注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]往外求 往内求  

2007-11-04 20:40:19|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 重读蔡志忠的画外谈“智者低语人生”,仍然感觉很新鲜,那已是17年前我收集的剪报了。他说:“我直到三十多岁,除了出身地和台北,也没去过别的地方,就象康德一生都没有离开他那个小镇。往外求并不重要,重要的是往内求。现在90%的人看不清这一点。”我觉得他的许多话真的就是大彻大悟的禅宗所能言的。

蔡志忠无疑属于悟性极好的人。问题并不是要不要走出去的问题,有些人一辈子漂泊不定,也没有丰厚的人生积淀;有些人一辈子扎根一处,也没有像康德那样让精神丰富起来。这个“往外求”和“往内求”是寻求心灵皈依的问题。可我并不排斥往外求,天才毕竟是少数,一般人都需要绕更远的路方能明悟些事理,在路上,边走边看,边走边想,慢慢地悟。我们多是这样的人。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017