注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]听肖复兴讲座  

2007-12-26 22:46:23|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        那天和好友去市图书馆听讲座,这次天一讲堂来的是肖复兴。之前一位老师要求,让我把讲座的内容大致整理出来,他有事不能来听。我听讲座就是习惯听,不善于做笔记。喜欢的内容就进心里去了,不喜欢的就都忘了。这下不管什么内容都得记一下了,否则汇报起来太主观。不过即便我记了笔记,难免还是有主观之嫌,只是相对好些。

        其实听下来也觉得很简单,肖先生主要讲了两个问题,一是文学和生活的关系,即为什么生活需要文学。二是怎样写作的问题。

        首先谈为什么我们的生活需要文学?这个问题其实许多作家都谈起过,我们生活在尘世,难免受到各种诱惑,难免遇到各种逆境,此时,文学于生活的作用就像是做汤一样,奥秘全在于最后放盐上了。我们需要文学来调整自己,使得心理达到一种平衡,归于一种宁静。肖先生认为哪两类人最需要文学,一是年轻人,因为他们充满幻想和激情,文学能给他们尽情幻想的天空。二是心想事不成的人。因为,这类人最需要在现实中不断调整内心与现实的焦灼状态,文学能使得他们的生活更和谐、更美好。当然肖先生不可能像我说的那么简单,还例举了许多文学作品来加以阐述,如《牡丹亭》《少年维特之烦恼》《雨蒙蒙的早晨》,我这里只能把要义挑出来。

        然后是怎样写作的问题,肖先生用四点来概括:1、小。从小入手,写作角度的切入越小越有价值,文学的灵魂在于细节,一部文学作品,往往情节忘记了,但是某些细节却让人无法忘记。2、细。文学作品宜细不宜粗。汪曾祺的小说《鉴赏家》就是一个对细节特别讲究的例子。3、有节制,即含蓄。话不说明,甚至主题不明说,更让人回味。4、新颖。新颖别致的叙事角度和结构形式也是文学作品取胜的要素。

        说实话,肖先生的讲座很通俗易懂,也没有太多的新意。但能和肖先生面对面,就像上次与周国平先生面对面一样,现场给人的感受与单独看他们的作品是不完全一样的。这个肖先生在这里是立体呈现出来的,而不是纸堆里平面的肖先生了。他60多点的年龄,比我想象的老了。他的头发很黑,但看出来顶部冒出的灰白的颜色,所以该是染黑的。他讲话京味儿很浓,条理清晰,不故做高深,还有些幽默。互动环节,我给主持人递了张纸条,写道:第一次读您的作品,是在中学生中广泛传阅的长篇小说《早恋》,它反映了当时社会一个比较敏感的话题,现在读您的小说少了,不知您是否还能写出让中学生和社会关注的小说了?肖先生很快且很认真地回答了这个问题,他很真诚地感谢读者对他的早期作品还能继续关注,他后来基本不大写小说了,但他一定还会写小说的,因为小说虚构的世界很迷人,但他也表示不会再写出反映中学生话题的小说了,毕竟他也老了。对此我能理解,也很感谢他的真诚。

        在这样一个飘着细雨的下午,我们来到图书馆听文学讲座,肖复兴先生认为这是个奇迹。因为他觉得纯文学在当今社会的地位正在萎缩。大家谈论更多的是经济、利益,大家阅读的书更多的属于“how to”之类实用的书,人们的阅读能力和审美能力也在下降。他不无自嘲地说,他在台湾的一次文学讲座,听众只有7个,提问时只有一个人很活跃的问问题,后来别人告诉他,那人是个神经病。以前有人说宁波是文化沙漠,我默认了,现在,我却不敢苟同了,文化沙漠不能仅以高校多少来衡量,我想,市民内在的精神素养更能代表一个城市的文化。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017