注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]美国影片《狂野之河》赏析  

2007-06-11 10:59:21|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]美国影片《狂野之河》赏析 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 明暗交错,惊心动魄,耐人寻味

                              ——美国影片《狂野之河》赏析

美国影片《狂野之河》是两届奥斯卡影后梅丽尔斯特里普1993年主演的一部惊险片,影片的女主人公琪是一位聋哑学校的历史教师,因做建筑师的丈夫汤姆总是忙于工作每天埋头画图,忽略了家庭和孩子,而与丈夫感情渐渐疏远,但她还是想努力使家庭和睦、温馨,充满快乐。为了弥合裂隙,他们决定带儿子罗克进行一次激流冒险旅行。途中他们遇到三个可疑的人,荣德、特里和弗兰克。后来做向导的弗兰克突然失踪了。韦德用一些小手段“笼络”住罗克,使罗克拿他当英雄一般崇拜,但汤姆和琪始终保持警惕。事实上,荣德和特里是抢劫巨款潜逃的罪犯。当他们的犯罪迹象暴露后,他们终于露出了狰狞面目,将一家三口扣做人质,准备顺流而下逃出国境。汤姆逃出虎口,到下游埋伏起来。荣德以为汤姆已死,放心地向下走,没想到汤姆打了他们一个措手不及,船上的琪积极配合丈夫,击毙荣德。大难之后,一家人又团聚在了一起。

影片我反复看了两次,在叹服梅丽尔斯特里普精彩演技的同时,我不得不为整部影片悬念迭起、扣人心弦的故事情节而深深吸引。看完影片,静下来细细回味一下,不难发现沉淀在脑海里印象很深的是这么两条清晰的主线:

一条线是明线——河水由平缓到急湍的变化过程,而且与剧情的发展及音乐的配合非常的契合。影片的拍摄基本是在水面上完成的,所以“河”就成了贯穿影片始终的主要场景。影片中河的画面气势恢弘,惊心动魄。影片的最激烈之处选择在水势惊险的“小尼亚加拉”,用“狂野”这个词形容绝不夸张。画面和音乐也随着整个情节的变化而渐趋紧张激烈。记得影片刚开始琪一家三口坐在皮筏上,水面静谧而安详,两岸青山连绵,耳中是清脆的鸟鸣,音乐也是舒缓而令人心驰神往的。但随着情节的推进,荣德二人的不良用心暴露之后,剧中人物也由平静的河面转移到激湍的河面,而剧中的音乐更是紧随剧情而发生了明显的变化,由开始的抒情幽静变得恐怖、紧张,影片中震颤人心的鼓声总是在关键的时刻骤然敲响,为情节的曲折增加了紧张而又让人揪心的气氛。尤其到了小尼亚加拉瀑布,水势达到了最狂野的状态,水声震耳欲聋,处处险象还生,大自然的威力让人感觉甚为渺小,而对自然环境的渲染更是为了衬托男女主人公虎口脱险的机智和勇气。此时,音乐加入了雄浑奔放的交响乐,把瀑布的气势渲染得淋漓尽致,同时也是对琪和汤姆与自然和邪恶势力交战的勇气的一种鼓舞。还有一点是我没想到的,影片拍摄时,梅丽尔斯特里普已44岁,而整个激流搏斗的过程居然都是她自己独立完成的。梅丽尔向观众证明了动作明星不一定是阿诺德·施瓦辛格,她对电影事业的执着热爱和信心更让我对这位享誉世界的影后多了分景仰。

另一条线是以男女主人公的感情变化为暗线。整个影片的主题非常鲜明,是一部正义、勇气、智慧和爱最终战胜贪婪、狡诈、邪恶的佳作。如果仅从影片名字来看,明显地是表现河(自然)的狂野,以及在河流中与敌人斗智斗勇的场面,但其实影片自始至终都没有离开过琪和汤姆夫妻两人的感情由危机到和好的变化。让我们感受到面临婚姻危机的男女主人公,在生与死的考验中迸发的被生活的重压和单调埋藏太久的真情,也为我们带来了关于现代婚姻的一种思考。剧中琪和汤姆一开始出现的感情隔阂始终得不到化解,或者没有找到一个很好化解的方式,而在这次的激流冒险旅行中,琪和丈夫首次对这种婚姻状况进行了直接的探询——

琪:“你埋头画图是为了逃避我。”

汤姆:“不,你对己对人都要求很高,我努力工作是希望你能以我为豪。”

琪听了丈夫的话一下子有所醒悟,原来一直以来她给丈夫的感觉就是这样,所以丈夫为了能做个使她满意的人,就在工作上成就自己。这样两个人各自的问题都得到了答案,看来,婚姻真的是双方相互宽容和沟通的艺术,片中还有一个细节也能从侧面说明琪这个人物争胜好强的性格——在汤姆脱险在沿途准备接应琪时,也情不自禁地说出了这样的话:“琪,划慢点,只此一回别争先。” 琪和汤姆之间还是深深爱着对方的,这种爱只是暂时被生活的表象给埋藏了起来,而导演却让他们的爱在这样极度惊险曲折的情节中重新复苏,似乎也暗含着“只有经历了痛苦的磨难才能得到最醇美的感情”这样的人生哲理。

另外,整部影片的构思也非常的严谨,如剧中交代琪的父亲是个聋哑人,而琪又是一位聋哑学校的历史教师,所以她和丈夫及孩子之间用手语交流也不足为奇了。这为他们被劫为人质后不便语言表达的同时巧妙地开创了另一条交流的渠道。剧中还有那条叫“玛姬”的小狗也给人留下了很深的印象,在主人遇险时它没有自顾逃生而是暗中紧随主人,并在关键时刻与主人共度难关,可以说在狗的身上也体现了崇高的“人性”光辉,我想,这也许是导演想通过影片着力表现的对真、善、美的追求吧。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017