注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

关于端午  

2007-06-18 22:49:27|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要睡了,想到日志没有更新,不想留下遗憾,还是写几句吧

   下午下班,经过小区门口,买了两束很新鲜的艾蒿,不仔细闻,就能闻到一股扑鼻的芳香。水嫩的茎,碧绿的叶,有些像菊花的叶子,回来查了资料,果真属于菊科。把一束挂在外面门上,另外一束挂在客厅阳台的窗上,据说有驱灾、辟邪、健身的作用。呵呵!儿子说我迷信,我说,这是中国传统的民俗习惯,明天端午节,就应该按中国传统的习俗来做,否则以后这样的传统文化会慢慢消失的。

   查了百度,关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

    作为中国人,我喜欢中国传统的民俗节日更胜于西方的节日!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017