注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】"起跑线"的背后  

2007-06-19 21:49:36|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 "起跑线"的背后

“起跑线”,这个名词不知什么时候成为了出现频率很高的热点词,我没统计过,但我的感觉应该没错。看看各类名目繁多的招生广告——“不要让你的孩子输在起跑线上。”我对这句话的含义很费解,想来想去,由此得出此话背后潜藏的两种结论——

一、都不让自己的孩子输在起跑线上,那么,就让别人的孩子输在起跑线上吧!孩子从一出生,大人们便在他们的面前拉起了一条无形的起跑线,不管别人从哪里起跑,也不管别人向哪里跑,总之,只要跑,就能让做家长的塌实,最好是根本不需走,那多慢啊!你看,从来没有“起走线”的说法。我们的孩子从一出生就进入了快速奔跑的惯性怪圈,大人们甚至从孩子未出世就开始暗自祈祷:跑吧,跑吧,孩子,跑得越快越好!如果把《只要你过得比我好》的歌词改成这样:“只要你跑得比我好,跑得比我好,什么事都难不倒,一直到老。”做父母的一定开心!可是,残酷的事实往往让大人们失望,因为,起跑之后,总是有的跑在前,有的跑在后。

二、只要孩子不输在起跑线上,管他跑得过程怎么样?管他跑得结果怎么样?快跑,最好还能加鞭!摔得皮开肉绽怎样?跑得筋疲力尽怎样?只要能在起跑的时候领先,似乎锦绣前程就展现在孩子的面前。不是说吗?“良好的开端是成功的一半”。我们的教育自下而上不都是这样吗?不考虑持久的发展力,只看前面的一小段路,你领先了,就会得到众多的赞誉之辞。可是,我们教育的内动力是什么?是最肤浅的急功近利!这样的教育怎么能产生强大而持久的创造力?迟开的花儿是有点让人担心的,可是过早开放的花儿也凋谢得更快啊!想起《种树郭橐驼传》中的话:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。”真是金玉良言,不是吗?郭橐驼没有什么特别的本事能使树木活得久、生长快,只是能顺应树木的天性,来让它的本性尽量发展罢了。这朴素的做法,又是多么富有大智慧的做法!古人犹知如此,今人却忘记了吗?我不禁担忧,今天的教育,能产生出多少健全的人?更不要说像“爱迪生、牛顿、爱因斯坦”这类并不早慧的天才了。

 孩子,多想让你像郭橐驼手中的树那样——慢慢地成长,自然地成长,从容地成长!大人们,试问,我们在怎样地成长?

                                 2007年6月19日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017