注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]不仅仅是阳光  

2007-06-03 23:28:14|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢阅读阳光。

读古清生《那辽远的香巴拉》,蓦然出现这样的句子,“四千米的青藏高原上,阳光瀑轰然凌空倾泻,灼热而灿烂地砸在金葵花仰望的脸庞”。从来不知道阳光居然可以“砸”下来,这一“砸”,砸出金属迸裂的声音,把锁紧阳光的天空之门轰然砸出个洞来,阳光终于可以一泻千里,眼前顿时亮得晃眼。好阳刚的文字!好有张力的语言!在这阳光中,自然界宣泄着生命最原始的气息。从中,我读出了对生命的敬畏。

文森特·凡高,我轻易不敢触及的名字。这样极富传奇色彩的悲怆一生,留给后世的,却是无法估量的艺术财富。想到他,头脑里同时出现的一个词就是——阳光。某种意义上讲,凡高就等于阳光。他在与高更的对话中说:“当我画太阳时,我希望使人民感觉到它是在以一种惊人的速度旋转着,正在发出威力巨大的光和热的浪。”所以,你无法不喜欢他作品中挥霍的大片金色——炫目,震撼。《向日葵》、《麦田上的乌鸦》、《麦田的收割者》……他的绘画中充满令人迷醉的色彩和线条。有人说,凡高的一生,是太阳用金黄的刀子让他在光明中不断剧痛。凡高的阳光,让我读出了生命的燃烧。

有这样一个简单、温馨的故事。奶奶的腿摔坏了,心里十分渴望见到阳光,但她不能出门,只能整日待在家里。四岁的小女孩鹿儿,从野外为奶奶兜回了满满一围裙阳光,可等她回家打开围裙时,阳光不见了。鹿儿难过得要哭了,可奶奶却搂住鹿儿,高兴地说:“阳光跑到鹿儿的心里去了”。鹿儿是幼稚的,但又是多么可爱。鹿儿心里的阳光,温暖了奶奶的心,也让我读出了人间最真挚的亲情。

毫无疑问,我们渴望阳光,呼唤阳光。于我,这阳光已经远远超越了它的本质涵义,它不仅仅是阳光,而是对生命的一种关爱、尊重。

呼唤阳光,就是呼唤爱,爱如阳光。对于我们,生命中最宝贵的东西往往是免费的,如空气。阳光也是一样。它并不遥远,就在我们身边。骨肉相连的亲情,生死相许的爱情,萍水相逢的友情,落叶归根的乡情,那本是渗透于血脉里的阳光。然而,越是身边的东西,往往越是容易被我们忽略。爱人,多久没说过温情脉脉的话语了?父母,多久没有在身边尽尽孝心了?朋友,多久没有联系了?故乡,多久没有亲近了?

一个心里盛着阳光的人,他(她)定是光明而美丽的。你把阳光带给他,他也会把阳光带给你,那么整个世界都会沐浴着爱的阳光。因为,我们人人都成为了阳光的制造者和传播者,我们的心就是那制造阳光的“加工厂”。只要人类存在,这“阳光”就享之不尽,用之不竭。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017