注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]阅读的境界  

2007-06-03 23:29:07|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读的境界

——读池莉散文集《熬至滴水成珠》

阅读,对多数人而言可以随时随地。但今天,阅读池莉的散文集《熬至滴水成珠》,我刻意选择了这个冬日的午后。

慵懒的阳光中,阳台上,用藤椅将自己环抱。捧书于眼前,灰绿色的封面极其简洁,除了文字,画,只有一滴水珠,一滴银白的水珠。翻开来,第一部分,如是我闻;第二部分,我闻如是。于是感到佛的智慧与彻悟。

 “我要记录一个奇遇。记录某个时刻的悄然而至。就是这个深秋的一天,清晨的某一刻,我在细腻的秋雨声中慢慢醒来,仿佛一滴水珠子。”池莉这样写道。立刻,一股清风扑面而来,空气中饱含水分,心不再觉得干涩。这轻灵、冷静的文字是池莉吗?是在武汉市井中穿行的那个写《生活秀》的池莉吗?

“女人,拍好了黄瓜,放在盘子里,等候爱人,白色的围裙上,溅了点点的翠绿,在等候的时间里,让这一点点轻浅的愁,挂在眉梢,静静地等候……”看了这样的文字,你方才明白她说的“吃东西,真不是为了仅仅满足口腹之欲”。“今天又吃了大闸蟹。而且是最好最好最好的大闸蟹(呵呵,她一连用了三个最好)!公蟹的一对夹子,仿佛精致的拳击手套,是没有一点乱毛的。这些蟹,简直就像下山的小老虎,力气大得惊人。站在玻璃缸里,不像一般蟹趴着,而是虎背熊腰地躬着,爪子强健有力,抓得玻璃缸喳喳响,一动就蹿得飞快。”你看,寻常的大闸蟹也能在她的笔下生出如许丰满而富有情趣的文字,不能不佩服。她真的一点都不脱俗,但她的率真比脱俗更可爱。“我很羞愧我没有自己的心。我的人生,如果不是这样地缺乏自己的心,肯定会是另外的一种。”她的忏悔真诚,令人叹息之余,却也在关照着我们自己的内心——你有一颗自己的心吗?如果你听到谁挥霍生命,一定会心生鄙夷,而池莉却大声说,“我的生命就是用来挥霍的。”她以为“‘挥’是世界上最漂亮的动作,例如大笔一挥,挥汗如雨,挥泪,挥师,都是这样的绝顶豪放。而‘霍’又是这样的迅捷,闪电一般,还掷地有声。”读到此,谁还会对这样一个“挥霍”生命的女子投以不屑的眼神?

读《熬至滴水成珠》,让我走近了一个享受生活的,清新的池莉。过滤了生活表层的浮尘,沉淀出一种安静,淡定的从容。甚至对过去的丑陋、伤痛的回顾,也是显得置之度外,彼我非我的超脱。书介中说:“你可以把书里的文字当成她的自述读,这就读出了严格女人的苦故事累故事爱故事痛故事和心灵的觉醒故事;你也可以把这些文字干脆当成一篇篇精美纯粹的散文读,字里行间该是对人生清楚的透视,也珍藏着人性中最深情的独白。”我辨不清这两者的区别,我是在阅读文字,也是在阅读池莉。

阳光渐渐黯淡,西斜,透过半拢的碎花窗帘,映出橘黄色的柔光。阳台的一隅,望去如一幅静物写生画。是的,静,是此刻的灵魂。于是,就着微斜的阳光,细细咀嚼着书中文字的味道,似有一种自然的甘草香漂浮于空气中,心沉静下来,精神也完全松弛下来。“有一种春,是无法守侯的。这就是人生的春。”“到了这个年纪了,才知道一个女人,应该细致地与一切美好事物共度时光。”是啊,不由得和作者一起感悟“熬至滴水成珠本身,对于人生来说,却实在是一个美妙景象,是一个美好的修炼过程。”于我,于你,于他,都是如此。

喜欢这样的阅读,有温暖但不张扬的阳光,有好书捧得满手余香。不是让人兴奋,而是淡淡地享受着愉悦,享受着心灵与心灵对话的自由,如肖邦的夜曲轻飘于耳,浸润周身,舒畅!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017