注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]为了忘却的童话  

2007-06-04 07:57:04|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了忘却的童话

                                                              ——重读《小王子》

  扫视着书柜,目光无意中定格在法国作家圣埃克絮佩里的哲理童话《小王子》上,翻开第一页,作家这样提醒人们:“所有的大人起先都是孩子。可是他们中间不大有人记得这一点。”忽然有所触动,在多年之后,我不禁又重读起这本书来。

  据说,那个小王子生活在一个叫B612的小行星上,他住的星球比一座房子大不了多少。上面除了他,还有两座活火山,一座死火山,一只绵羊,一颗猴面包树和一朵玫瑰花。他很孤独,忧伤的时候,总是喜欢看日落。因为和那一朵玫瑰花闹了别扭,于是他离开了他的小小星球,(只是当时他不知道他是因为爱才离开)。他拜访了许多小行星,遇到了喜欢下命令的老国王,爱虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,地理学家,最后降落到地球上的沙漠里,他首先遇到了可瞬间致人于死地的黄蛇,然后经过了沙漠、高山,雪地,看到了一座玫瑰盛开的花园。正当他因为自己的玫瑰只是这众多花中的普通一朵而感到难过时,又遇到了智慧的狐狸,狐狸告诉他:“你会明白,你那朵玫瑰花是世界上独一无二的。”后来,小王子再看到花园中的那些玫瑰时,对她们说:“你们很美,但你们是空虚的。没人能为你们去死。当然,我那朵玫瑰在一个过路人眼里,跟你们也一样。然而对于我来说,单单她这一朵,就比你们全体重要得多。因为我给浇过水的是她,我给盖过罩子的是她,我给遮过风障的是她,我给除过毛虫的也是她。我听她抱怨和自诩,有时也和她默默相对。她,是我的玫瑰……我必须对我的玫瑰负责……”明白了他的所爱仍然是那朵让他牵挂的玫瑰花后,他走了——让那条毒蛇把他“送回了老家”。(又因为爱,他回来了)。

  曾几何时,童话从我们的阅读中消失了?重读《小王子》,不禁生出这样的慨叹:人啊,是怎么样的动物?自诩为万物之灵的你,既不了解自己,又不了解其他的动物,所以你注定是那么孤独。你越是渴望交流,越是感觉人的心灵是如此脆弱,茫茫人海中你渴求着一丝安慰,用来熨平被岁月揉搓了的心灵皱褶。那小小星球上的孤独的小王子,是我,是你,是他。我们来到这个星球上,有许多不明白的事,连我们自己怎么来的都不知道。我们于是走啊走啊,我们去探询,可越探询不明白的事情越多。在这漫长生命之旅的最后,我们终于明白,我们活着是为了爱,唯有爱可以支撑我们在这个星球上的存在。

  我们长大了,有时很怀旧,怀旧就意味着真的老了,过去的岁月再也过不去了,我们只能穿越,却永远无法到达。有时我们需要看看童话,那和怀旧不同,我们需要以一颗儿童的心来阅读,体验,不是以成人的心态来唏嘘嗟叹。以孩子的心来看这世界,世界很美,我们的心也重新回归纯净。重读童话,世界将少一些邪恶,少一些纷争。《美女和怪兽》《青蛙王子》《小王子》其实不都是在教给我们诚信,教我们去爱吗?童话世界有最单纯的美与丑,善与恶,真与假。我们最初不就是在这些简单识别好与坏的环境中熏陶长大的吗?长大的过程就是给自己一层层裹上负荷的过程,于是人变得复杂臃肿了,于是这世界在我们的眼里也变得迷乱纷杂了。一切简单都可归结为心灵的简单。“只要你是简单的,这世界就是简单的”(冰心)。重读童话,让我们变得简单些。只是我们需要经常提醒自己——“所有的大人起先都是孩子。可是他们中间不大有人记得这一点。”

   合上《小王子》,心里也被收拾得整洁了许多。

                                                     2003.1.18

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017