注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

原创小说《你要去哪里》四  

2007-07-24 20:45:50|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从罗浩昊这学期转到蓝昕的班里,类似这样的冲突,已经发生了多次。虽然他很聪明,每次考试成绩都很好,但脾气很暴躁,一点小事就能和班里小朋友发生一场“战争”, 甚至上课时因为作业写不好就肆无忌惮地坐地上大哭,还对老师发火,是极端任性、自我中心的孩子。好几个小朋友被他打过,班里的后门被他踢破,一个孩子带来的“好记星”不翼而飞,最后在他的书包里发现……蓝昕为此伤了不少脑筋。谈心诱导,家校沟通,甚至心理咨询,该用的方法都用了,但收效并不明显。这孩子的暴躁脾气也如暴风雨一样,来得快去得也快,一谈话,马上又恢复到一个乖巧礼貌的正常孩子。可下一场暴雨的来临往往一点征兆也没有,搞得蓝昕和班里的学生以及其他老师都措手不及。书法、体育和美术老师都已经到蓝昕这里不止一次告过罗浩昊的状了。如果刚来时知道他是这样的孩子,蓝昕无论如何也不会要这个孩子的。唉,现在真是后悔莫及呀!

蓝昕怎么也想不到,这个外表漂亮、聪明的孩子,对班级有这么大的杀伤力。这中间,蓝昕对罗浩昊进行了一次家访,蓝昕从罗浩昊的爸爸口中了解到,罗浩昊从小由爷爷、奶奶带大,三岁大的时候他的妻子和他离婚了,孩子判给他,由于家境不好,他把孩子扔给了爷爷、奶奶,一个人外出打工。据说,后来他在外打拼,开了家店(什么店他也没说,蓝昕也不关心这个),赚了大钱,五岁的时候他就把孩子从湖南老家带来了宁波,并给他找了一个能干的后妈。那后妈蓝昕见过,的确很精明能干,人也漂亮,似乎对罗浩昊也非常好,但罗浩昊看她的眼神却总是显得空洞,缺少些内容。他们一家三口住在租的两室一厅里,房子在市中心,租金一月三千,蓝昕觉得这房子好象并不太有生气,因为孩子平时一周回家一次,大概夫妻俩也不太去打理租来的房子,听他们说,很快他们就自己买房子了。

这次,该怎么办?蓝昕边走边在脑子里想这个令人头痛的问题。现在的孩子怎么跟过去有这么大的不同?教了十几年书,蓝昕第一次遇到罗浩昊这样动不动就发火的学生。罗浩昊就在蓝昕面前,蓝昕带他去洗了把脸,看到他的眼睛里似乎还有些愤恨的神色,蓝昕不禁心里一阵凉,这孩子,到底怎么了?到了办公室,蓝昕拉着罗浩昊的手,让他坐在自己的对面,看着他,问,今天又是因为什么?罗浩昊已不哭了,但声音明显还有些激动,林家乐把我的文具盒撞地上了!蓝昕已经知道了,又是因为这么一点小事引起的。蓝昕不想把平时苦口婆心教育他的话再重复一遍,旁边的宋妤也知道这个学生,给她使了个眼色,蓝昕明白是快刀斩乱麻,别跟他罗嗦那么多的意思。也正合她意。于是,她说罗浩昊,老师已经知道了怎么回事,如果你觉得这件事你一点错都没有你就告诉我你没错,如果你觉得你有错,那就告诉我错在哪里,然后上课去。罗浩昊声音低了好多,虽然不大情愿,但还是说,我有错,但是他也有错!蓝昕说,你能认识到这件事你有错,老师觉得你还是有勇气的,现在上课了,你先上课,下课后和林家乐一起到办公室来好吗?

罗浩昊上课去了,蓝昕和宋妤四目相对,都摇头苦笑了。接下来和以前一样,两个孩子重新握手言和,当然罗浩昊责任大些,但班里同学以习惯了他的无礼,对他的错误也不去计较太多。因为,大家都知道,这的确是个性格很特殊的孩子。

下午魏校长的电话,让蓝昕又兴奋了起来,魏校长让蓝昕到校长办公室正式谈有关支教的事情。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017