注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]谈读书  

2007-08-24 18:18:27|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得喜爱读书的人很幸福,因为一辈子有读不完的书,同时这也成了读书人的一种遗憾,因为书是永远读不完的。书太多了,穷尽一生我们也读不完,所以读书就有了自己的主观选择。如果说书是朋友,那么你选择了什么样的书,也就意味着你选择了与什么样的朋友交流。

我喜欢的阅读,是摒弃了实利主义,完全出自于内在精神需求的一种阅读。就像吃饭,是因为自己身体机能的需要。书店里形形色色励志的书我不爱看,因为它的道理摆得太明白,而且只有一种答案,读这样的书,我觉得是剥夺了自己思考的权利,而阅读,如果没有自己的思考在里面,又有什么乐趣呢?

 我喜欢读的书不一定都很有深度,但就像听音乐一定要契合自己的心境,读书也要找到一种感觉。读书时,我觉得自己是安静的,当捧着一本好书,我可以暂时忘记一切烦恼,并在书中找到新的快乐,哪怕读到让自己心痛,也会感受到一种充实的快乐。

 因为喜欢读书,闲暇时便喜欢用文字给自己构筑一个精神城堡,在里面可以自由表达自己的思想,而自己写下的任何一篇小小的文字,都来自于一个又一个在内心涌动却并不鲜明的愿望,它可能在我心中埋藏了几天,几个月,甚至几年,然后,因了一种触动,才会喷薄。

读书是一辈子的事情,在不同的生命阶段所读书的风格也会有所不同。不管文学的,哲学的,历史的,地理的,宗教的,艺术的,我觉得读书带给我最大的乐趣就是让我对人生多了些思考,多了些梦想,让我有了更多可以进行心灵对话的朋友。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017