注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]老吾老以及人之老  

2007-10-28 22:30:21|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公交车上,上来一位老者,须发皆白,衣着干净,左手拄一根拐杖,右手拎一黑色皮包。看样子,年龄应该很大了。

车子慢慢启动了,我看到他步态有些踉跄,本能地起身上前,伸手搀扶住他的手臂,然后让他在我的位子上坐下。老人坐稳后,向我道谢:“哑哑哦。”我说:“不用谢。”老人看着我,用很浑浊的宁波话对我说了两句什么。惭愧已在宁波生活了十多年,听宁波话至今对我还是门功课,尤其是老人这样的宁波话,我听得似懂非懂,问旁边一位小姑娘,小姑娘笑着给我充当翻译:“他说他眼睛不大好,看车子看不清楚。”。我仔细看了看老人的眼睛,的确,和他的声音一样浑浊,便很同情地说:“您一个人出来要当心啊,要戴上眼镜才好。”老人还是能听懂我的话的,他摇摇手说:“我不戴眼镜的。”我奇怪了,眼睛看不清,还出来乘公交车,居然还不戴眼镜,谁家的老人,怎么这样放心啊!看样子也不像没人赡养的孤寡老人啊。是不是老人不乖,偷偷溜出来啦?正在我纳闷的时候,老人从右边口袋里摸摸索索地拿出一样东西,向我晃了晃。我一看,天哪,原来是一个放大镜。哦,老人不戴眼镜是因为他要用放大镜才看得清楚车子啊。我和旁边的人都忍不住笑了,但没有一点嘲笑的意思,而是被老人无意制造的的幽默逗乐了。

老人也很开心,满脸笑意地看着我:“我今年九十岁了。”他特别强调九十岁了,我吃了一惊,心里快速算出老人应该出生于1917年左右,天,怪不得,刚才走路我都很替他担心呢。“哦,您这么大年纪了,还一个人出来啊!”他没有回答我问题,但似乎对他九十高龄仍能自己乘公交车很自豪,他孩子似的笑脸上没有一点城府,人老了,可不就像孩子吗?又回归童真了。他突然伸出三根手指问我:“你有三十岁吗?”我被问得有点不好意思,旁边的人也笑着看看老人,大概想,这老人家怎么能问人家女士年龄呢?呵呵!我没想太多,他是“孩子”呀,有什么关系。于是大声对老人说:“我呀,三十多了。”老人点点头,仍然冲我笑着,我觉得老人真可爱。

不知老人怎么意识到他到站了,在华慈医院那站起身要下车。我担心老人行动慢,车子不等他下车就开动,忙对司机师傅喊道:“等等,还有人下车。”司机大概也知道车上有这么位老人,车子停得特别稳,我把老人搀扶到车下,车子又开了——

车上,我还在担心着老人:路上一定要当心车子啊,一定要平安到家呀,不要让家里人着急,也祝福老人能更长寿。一个本与我们没有任何关联的九旬老人,不经意来到了我们身边,我们之间便有了联系,虽然那只是社会千丝万缕联系中淡淡的一痕。我们每个人家里都有老人,我们也有变成老人的一天,当我们老了的时候,也需要别人的关心、照顾,这样才能颐养天年。“老吾老以及人之老”,孟子的话在我们当今社会仍然是充满温情与大爱的理想。不是吗?家庭的幸福、安宁,社会的和谐、安定,都需要我们如此去践行。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017