注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】放空  

2008-11-27 14:55:23|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时常感觉,活着,而非生活着。

       总是身不由己地将自己束缚。把心填得满满的,却非对修养心灵有益的东西。想放空心灵,甚至放空身体,轻飘飘地置身于空中,俯瞰尘世,如我一般的人儿。

       想到几米漫画《幸运儿》中的“董事长”,曾经多么幸福,是众人眼中的幸运儿。自从一天莫名地长了一对小翅膀,后来随着翅膀越长越大,为他带来了不尽的烦恼。翅膀不受控制乱飞乱撞,为了董事长的安全,人们把他关在铁笼子里,他成了“囚者”。翅膀害了他,也最终救了他。当人们要手术剧掉董事长翅膀的时候,他的翅膀挣脱手术台带他飞走了,其实是他内心渴望自由的本能让他离开了。“翅膀”是自由的化身,肉体是臃肿俗务的堆积。董事长走了,位置空了,新的董事长来了,连丈夫的角色也被替代。其实,无所谓真空,空即是色,色即是空。空了再满,满了再空,人生一场填空的游戏而已。

       心灵被俗务填满时,需要放空自己。心灵有了空间,才能顺畅地呼吸,从容地跳动。我喜欢放空的这种感觉,像现在,静静地享受着时间的流逝,看室内照进一朵朵的阳光,看晾洗的衣物在阳光中蒸发水分,看鸟儿掠过空中了无痕迹,听若有若无风的吟唱,听自己平稳的呼吸,听自己轻轻的脚步,听手触钢琴发出的脆响,听自己对自己说话的声音……是的,放空后的心灵,不再为逼仄的空间焦虑,那些寻常而美好的感觉,都一一进来了。 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017