注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】透过镜头看世界——叶永烈  

2008-03-31 19:36:35|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      【叶永烈,上海作家协会一级作家,教授 。1940年生於浙江温州。1963年毕业於北京大学化学系。11岁起发表诗作,19岁写出第一本书,20岁时成为《十万个为什么》主要作者,21岁写出《小灵通漫游未来》。】(摘自叶永烈新浪博客,后面还介绍了他大量的纪实文学作品,因本人兴趣问题,不放上来了。)

       虽说叶永烈是中国著名的畅销书作家,但对他的了解还是了了,仅限于他的科幻作品《小灵通漫游未来》等。昨日图书馆的名人大讲堂是叶永烈主讲,我见到了这位熟悉的陌生作家。新奇的是,这次讲座全部是用他多年来游走世界各地的摄影作品来说话,就叫《镜头看世界》,应该是名副其实了。这样听讲座还是头次,反而觉得更加轻松愉快。原来,叶老先生除了热爱写作,爱好还挺广泛,旅游和摄影是他记录生活的另一种重要方式。北大化学系毕业的人居然成为了著名作家,也是让我有兴趣的地方。

       很朴实的人,开场和结束都没有什么明显的程式化语言,直接看摄影作品。他的数码相机由最开始的30万象素的好易拍,到现在武装齐全的设备,共拍摄了二三十万张照片,这次展示了上千张。不同于许多的艺术摄影,叶老先生的摄影多是用来纪实的,这也与他主要进行纪实文学创作有关,许多摄影作品看起来普通,但经他一讲当时的背景,马上觉得饶有趣味了。比如他拍世界各地的邮筒,颜色各不相同;他拍天空变幻的云,有瞬间的迤逦;他拍俄罗斯的香烟广告(香烟可以公然做广告,让我不可思议);他拍台湾的车牌号(只有三种:台北、高雄和台湾省);他拍越南受法国殖民和美国越战影响的进口商品,连越南人烧给亡人的冥钱都是美元的图案;他拍温州人怎样果敢地在9.11事件之后在美国寻找商机……他善于从生活中捕捉细节,每张照片都是他游走过程中信手拈来,经他讲起来如数家珍。这些照片也成就了他的新书系列《行走文学》,共12本,即将发行。

       这次讲座结束后,有一幕令我很难忘。许多人围着叶老先生签名,我看到一满头银发的瘦小的老太太,一直站在旁边,等签名的人走的差不多后,走到老先生身边,把一封信递给叶老先生,轻声地说:“这是给您的信。”我看到老太太的神情中有种羞赧,我想,她一定是叶永烈的忠实粉丝吧。叶老先生接过那折成一小长方形的信,因为忙着签名,头略微抬起一下,说了句:“好的,谢谢!”,马上又埋头签起名来,老太太就在边上站了一会儿然后离开了,脸上始终是充满敬意和略带羞赧的笑容。这笑容出现在一满头银发的老人脸上,让我觉得好奇妙,不断回味。或许,那一刻,她已回到了少女的年代吧?梦,可以超越年龄。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017