注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】三心二意  

2008-04-29 17:51:20|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我上小学的时候就学过《小猫钓鱼》的故事:小猫三心二意,一会儿捉蝴蝶,一会儿捉蜻蜓,总也钓不上鱼。后来经过妈妈的教育,小猫一心一意地钓鱼,终于钓到了鱼。显而易见,故事告诉我们,做一件事情不要三心二意,要一心一意才能做好。

       可是,生活中,三心二意并非都是坏事,如果能利用好注意的分配,分清事情的轻重,三心二意可以让自己有许多额外的收获。有时,我喜欢三心二意做一些事情——

       开会时(或类似开会这样的时情)。开会是我不太喜欢的事情之一,往往时间长,效率低,讲的内容其实只有几句重要的能进去,其他的都可以忽略不计。认清了这一点,多年前,我就养成了一个习惯,边听边在笔记本的反面搞点“小动作”:最喜欢做的事情是默写古诗词,既增强了记忆力,还加深了对古典诗词的喜爱。偶尔来了点灵感,就顺手在后面涂鸦几句。呵呵,我戏称自己的笔记本,正面姓“左”,反面姓“右”。要么就是拿一本小点的闲书看,只要不是太醒目,一般领导不会认为你开小差。有时看我奋笔疾书,觉得我是在做笔记,其实,我是在对着字帖练字。自从发现了开会可以这样有趣,我不再讨厌开会。

       等车和乘车时。打开笔记本,心里反复默念抄在里面的诗词。日积月累,竟也背诵了许多经典篇目。而且自豪的是,迄今为止,还没有因为三心二意而误了车。一举两得啊!

       做家务时。边擦地板边听音乐,可以使劳动变得更加愉快。不好意思地讲,曾利用这些时间听了肖邦、莫扎特、德沃夏克、巴赫、柴可夫斯基等大师的许多作品,但愿他们不要怪罪我的不恭。

       这样的三心二意相信许多人也喜欢的。它使生活重原本很无聊的事情变得温情和美好。话再说回来,小猫三心二意没钓到鱼,但是,它钓到了欢乐的心情(追小蝴蝶和小蜻蜓玩),欣赏到了大自然的美丽风景,这不也是一种收获?凡事有失有得,看你希望得到什么了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017