注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】香水  

2008-06-10 23:08:31|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       跟我实习的两个宁大的学生,结束实习前送我一瓶香水,美国的绿茶香水。看到两个大男孩送香水给我,一方面很感动,一方面也想起好久没用香水了。

       很早以前,一位女友从美国回来,也是送给我一瓶绿茶香水,我也比较喜欢它淡淡的茶香,但很少喷在自己身上,而是喜欢喷在卧室里,让那香味渐渐弥漫于空气中,一走进来,能感觉到一种自然的气息。后来到巴黎,自然少不了买香水。买了好多,CD、香奈儿、兰蔻等,其实多是送人,自己用的极少。记得给自己留下一瓶CD的绿毒,味道是我比较喜欢的淡香型的,也只偶尔外出和朋友聚会时才喷两下,有时也会被我喷在浴室里,大部分就让它慢慢挥发掉了。

       我不喜欢香水吗?不是的。但与其说我喜欢香水,不如说我更喜欢香水瓶。我大概属于典型的买椟还珠那类型的主,我觉得香水的瓶子比里面香水更吸引我。我喜欢香水瓶那充满灵动之感的外形设计,加上里面香水的映衬,呈现出美轮美奂的艺术品味。但我并不收集,喜欢并不见得一定要拥有。

       后来听到一首歌叫《香水有毒》,第一次听说这歌名觉得很好笑,后来一听,原来是一个被感情骗子戏弄的女子的独自哀伤。对那女子虽然同情,但也觉得大可不必为这样的花心男人伤心落泪,唉,现在的女人怎么了?所以再看到香水,总觉得那背后有着一个让一个女人伤感另一个女人开心的故事,香水似乎成了感情暧昧的代名词。

       记得毕淑敏好像说过,香水的作用本是为了掩盖人自身的气味,避免男女之间产生性吸引(不知哪里的依据),法国香水发明的本源还跟城市和人们身上散发的恶臭有关,从这些角度讲,香水的确是起到了让人嗅觉舒服的作用,但也不排除有些人对香水过敏,呵呵。香水是好东西,但整日泡在香水中,不仅失去了自身本来的味道,是否也会让自己对其他味道的感觉变得麻木呢?做个香氛女人?这香如果只是外在的香,又能多少持久呢?寻常生活,我还是喜欢寻常味道。所以,偶尔用用香水,其他时间,就放在梳妆台上欣赏吧。

   

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017