注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】杨梅熟了  

2008-06-21 22:33:29|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吃杨梅,似乎成了我想念夏天的一个理由。

 前些日子,看到校园里的杨梅树挂了许多红红的小果子,但却不能摘了吃,只能欣赏。常常馋得一些孩子悄悄地摇下几颗来尝鲜。杨梅红的时候还是酸的,但能在校园尝到这新鲜的杨梅,已经觉得很有口福了。现在,余姚的杨梅,慈溪的杨梅等各路杨梅都到了成熟采摘的时节。每年都能吃到人家送来的杨梅,今年也不例外:颜色乌紫乌紫的,个头适中,不大也不小,汁水饱满,一咬满舌生津,酸甜可口。 喜欢吃杨梅,常常一颗接一颗,吃的时候不觉得酸,到晚上刷牙时才发觉牙齿被酸倒了,像镇海作家王鲁彦的文章中所写,吃杨梅吃到把牙齿酸倒了,但还是欲罢不能。

 杨梅多是一筐一筐买来或送人的,上面覆盖着鲜树叶,每一筐都像个披着绿盖头的小媳妇。杨梅最好是刚摘下来就吃,一放,容易变软,味道也不鲜了。新鲜的杨梅放一天便软了,干爽的外表也湿答答的,没有了精神。杨梅多的时候,送些给朋友,留下少部分自己吃,还留些用烧酒泡成杨梅酒,那颜色真的像红葡萄酒一样醉人。

 杨梅好吃,摘杨梅并不是一件轻松的事。去年这个时候去慈溪摘杨梅,大热的天,室外如蒸笼,一手提着篮子,一手拿根衣服钩一样的工具,有的杨梅树很矮,手一伸便摘到了,有的杨梅树很高大,得靠这工具把挂有杨梅的枝钩过来再摘,边摘边吃,好半天也才摘了半篮。所以一看到这成筐的杨梅,便想到摘杨梅的辛苦来。

 这些天闷热,胃口不好,有了杨梅,就可以“日啖杨梅三百颗了”,用来果腹,足矣。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017