注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

[原]云长云消  

2008-07-08 17:14:55|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前提是,如果天空是大海。那么,漂浮于其中的云,有时是一座座岛屿,那岛屿会时刻变幻,在大海中开着化妆舞会;有时,它们是大海的浪花,这里刚落下一朵,那里又跃出一朵,互相捉着迷藏欢娱。

我在五楼观云,前方很大的视野被另一座楼遮挡,这是城市空间局促的特点,但还是有很宽的一条天空给我,类似鲁迅童年那“四角的天空”。两楼之间的天空,蓝得很迷人,如爱琴海,不染一丝尘埃。云朵更显得洁白,变幻莫测,如果只用“奇异”、“壮观”、“飘逸”来形容,语言在它面前显得实在太苍白。它们的样子多么丰富,有的如温暖柔软的棉花,有的如蜷缩在母体中的胎儿,有的如正盛开的白莲花,有的如御风而飞的凤凰……那一朵朵云,在相互守望吗?看似很近,但始终若即若离地保持着距离。任由风这位高明的魔术师,将它们一一变化。一朵云向我飘来,如一位舞着的妙曼女子,渐渐地,她的身姿越来越弯曲,转眼就消失了,飘出了我的视野。另一朵云又从楼的顶部登场了,刚开始很凝聚,白得如浓厚的油画颜料,后来被风吹得薄薄的,中间吹透了,形成一个巨大的烟圈,慢慢地扩大,然后碎成白色的泡沫,安徒生海的女儿就是这样化成泡沫的……我似乎也在这海的幽蓝中被渐渐地融化……

我这样在窗边看云,云知道吗?它们知道也好,不知道也好,都不影响它们的心情。它们一个个登场,一个个谢幕,绵绵不绝……一如我们的生命,不断地生,不断地亡,不断地得,不断地失。但你看哪,云始终是那么从容,来时和去时一样,徐缓地来,悠然地去,不匆忙,不追赶。问自己,生命能做到如云长云消一样从容吗?如能做到,该是多么惬意的人生呢!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017