注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】不自知与自知   

2008-08-15 21:05:21|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾看到安妮宝贝的一段话:“一个人要做到对自己的美、聪明、善良,完全不自知,才显贵重。一旦有自知,品位就自动下降一个层次。就仿佛栀子花不知道自己有多香,兰花不知道它自己有多幽静。天分,天性,从来都不需要发言和解释。”

初遇这段文字,觉得好喜欢,那不自知的美、聪明和善良让我感觉到可爱——不自知,故不炫耀,没有咄咄逼人的气势,却能让懂得的人静静欣赏品味。想起韩剧《我叫金三顺》,振轩对三顺说:“其实你很有魅力,不知道你自己多有魅力,这就是你的魅力。”三顺的确不漂亮,但却不影响她可爱。她的直爽、单纯、善良让不漂亮的她有了独特的魅力,因为她遇到了欣赏她的男人。振轩最终就是倾倒在三顺不自知的魅力上吧?

但是,仔细琢磨,安妮宝贝的话似乎有问题。怎么知道“栀子花不知道自己有多香,兰花不知道它自己有多幽静。”呢?难道别的花就知道自己有多香,有多美吗?再说,栀子花和兰花之所以很香很幽静,难道是因为它们不自知吗?如果它们有自知,是否就没有了这样的特质了呢?而“一旦有自知,品位就自动下降一个层次。”更是没有来由的说法。

又想到中国“人贵有自知之明”的古训。如果不自知是一种感性的美,那么自知更是一种智性的美。

《简爱》中简爱对罗切斯特说:“你以为我穷,不好看,就没有 感情吗?我也会的。如果上帝赋予我财富和美貌,我一定会使你难以离开我, 就象现在我难以离开你。上帝没有这样,但我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样的站在上帝的面前。”如果说三顺是贵在不自知才有魅力,那么简爱呢,是她很自知,她自知自己不美,她自知感情上很富有,精神上与别人很平等。这种自知让她坚强、自立,让她浑身散发出独特的魅力,不仅打动了罗切斯特,更打动了每一个读者。

自知不仅要自知不足,也要自知自己的优势。自知不是自以为是,不是妄自尊大,自知是成熟,是阅历,是练达,是一种智慧,自知可以使人更自信。

自知与不自知,其终极实质是一样的,不自知只是成长中的一个阶段,人不可能永远不自知,而最终,要由不自知转变为自知,形成智慧。如丑小鸭,开始是不自知的,因为它不知道自己是天鹅,但当它看到自己湖中美丽的倒影,知道自己是天鹅之后,它就已经进入了自知的阶段,就有了区别于鸭子的更高远的目标。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017