注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】一种满足  

2008-10-26 23:12:37|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在音乐中迷失,也在音乐中找到自己。它能把你的思绪牵到遥远的天际,也能让心回归家园。人大喜大悲的时候极少,多数处于不喜不悲,若喜若悲的境遇。因此,很少听大起大落的交响曲,古典音乐作为鉴赏和学习,会规定自己去听。肖邦的抒情,莫扎特的欢快,贝多芬的雄壮,柴可夫斯基的辽远悲壮,都能接受。歌剧也慢慢学会了倾听,但都不是听得最多的。听得最多的还是新世纪音乐等一些现代音乐。如用钢琴、吉他、提琴、竖琴、笛、萧等乐器演绎的名曲都有不同的味道。有时一个曲目多种版本来听(如维瓦尔蒂的《四季》),更觉得音乐的不同处理获得的感官体验有很微妙的区别。

      生活往往如一条缓缓流淌的小溪,虽不尽平静,但总体也还顺畅。和着生活的节拍,我喜欢寻找简单、寂静的音乐。若喜时,听些明朗又明净的乐曲;若悲时,听些抒情伤感的旋律。契合了心境,听着舒服,就是找对了感觉。那晚,躺在床上听奇普里安的《叙事曲》,夜静极了,带着耳机,我居然听到演奏者凝重的呼吸,那一刻,我被深深打动了,一下拉近了与音乐的距离。这段悱恻的提琴,是段很忧伤的旋律,听过许多次,每次听都很感动。这次更感觉那琴声融入了血液里。它哀婉却并不伤人,真的是哀而不伤的感觉。还有一种很纯洁、坚定的情感在胸中弥漫。我眼里涌出泪水,却无关忧伤。我不知自己的理解有没有偏差,我只能按照自己的情感轨迹走。

       很多的夜晚,我就喜欢这样静静地拿本书,听着心仪的音乐,甚至只是呆呆地听着音乐,觉得好满足。 

  

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017