注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】爱情·生死  

2009-08-10 16:56:24|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的生,从老年开始;死,从婴儿结束。

大卫·芬奇导演的电影《本杰明·巴顿奇事》(中文版《返老还童》),演绎了一个男人的传奇故事。

故事关乎爱情。

11岁的“老人”本杰明遇到了一生的爱人——6岁的可爱女孩黛西,此后,他们经历了各自的成长旅程,在本杰明成为一个英俊的青年后,他重新回到日思夜想的黛西身边,那时,黛西也出落为一个青春貌美的舞蹈演员——他们终于在自己人生最灿烂的时光相会了。但那时的黛西还没有懂得真正的爱,他们又回到各自的轨道。

爱情的动人之处离不开苦难。后来,黛西成了名,却出了车祸,不能再跳舞了,本杰明重新回到黛西的身边,此时,黛西明显沧桑憔悴,而本杰明却日益青春强健。在本杰明的精心照料下,黛西逐渐好转,他们的爱情之花期间得到最热烈的绽放。这段影片拍得非常唯美动人。

灿烂之后总要归于平淡。当黛西怀孕后,本杰明就开始为黛西以后的人生规划了——在一个薄雾的清晨,他选择了离开。因为他不能让自己成为一个父亲,他只能越变越小,他又无法让自己成为黛西的孩子或自己女儿的一个玩伴。生命的矛盾在爱的绞痛中愈发突现,却无法改变,只能由它朝着交会后的两个方向继续前行。

此后,少年本杰明又来见过黛西一次,黛西已步入中年,成为他人之妻,他和本杰明的女儿已13岁。他的记忆还在,他仍深深爱着黛西和他的女儿,却无法与女儿相认。

再往后,失忆儿童本杰明被年老的黛西收养,他已完全不认得黛西。

最后,婴儿本杰明在老年黛西的怀中,静静地“睡去”。

故事的后半部,让我为黛西感到心碎。明明知道那是自己的爱人,却只能看着他越变越小,不认得自己,我怎样也无法理解一个女人那时的复杂情感。爱人、母亲?

我有一个假设:如果这个故事不是让本杰明的生命颠倒,那么,这个爱情故事也会流于一般的俗套。因为,除了爱情,这个故事似乎还在向我们探索着什么——生和死,究竟哪个是起点,哪个是终点?

佛认为,死即是生,灵魂是不生不灭的。那么,我愿意本杰明和黛西相逢在生命的下一个轮回,在适当的时间。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017