注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】梁老师  

2009-09-19 22:36:05|  分类: 忆非忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【 我只是一股风,一种力,一个单纯的能动。】——梁老师的个性名片

       昨日去无锡看望了梁老师。

       梁老师刚过七旬,因直肠癌住院动手术,这是第二次手术,暑假已做过一次。我也是刚刚知道,这次去看梁老师,带着许多老师的问候和嘱托。

       平日里的梁老师,头发有点花白,高高个子,一米八左右,体型标准,不像有些年长者到了一定年龄就发胖。他很注意饮食,只是喜爱抽烟,且没有要戒的意思。他极有风度,目光和思维特别犀利,分析一个问题,一下就能抓住要旨。

       十年前,梁老师刚从无锡到我们学校受聘教研员时,评老师的课,从来不留情面,缺点说得多,优点极少说。虽然说得都对,但咄咄逼人的话语让人感觉怕怕的,心中略有不悦。

       后来,梁老师慢慢有所改变,大概和老师们熟识了。人毕竟是有感情的,评课的时候他也多少能口下留情了。有时甚至还会慷慨地对某人表扬几句。得到梁老师赞赏,实在难得。

       大家对他的敬佩是发自内心的。如果用学识渊博来评价他,显得太缺乏个性了。他不同于一般有学问的老者——虽然有学问,但少有思想。他极有思想,个性鲜明,对西方哲学和宗教颇有研究。渐渐地,他成为了我们的精神导师,工作之余,我们会和他探讨一些教学之外的话题,他虽然平日独来独往,但我们邀请他喝茶、吃饭、喝酒、旅游,他从不拒绝。

       记得一次我问他,你认为自己的性格是怎样的?他说,非常内向。这比较出乎我的意料,因为他平时在我们面前从不隐藏观点。

       他再次向我强调,他非常非常内向,但在众人面前讲话时他例外,只要有表达的欲望,他会滔滔不绝地讲,不厌其烦地给大家分析。除此之外,他很少讲话。

       我和朋友有时在喝茶吃饭时,有意套梁老师讲自己的故事,开始,梁老师不大讲,但后来禁不住我们忽悠,也讲了一些他从不给外人讲的故事。像他的感情经历,他不与人争的逃避,他看透世事的特立独行,甚至讲他充满玄机的梦。

       他不谄媚领导,只做自己本分的事情,学校大的课题、报告都由梁老师把关。有了成绩归学校,他只在幕后贡献智慧。他说他无所求,学校需要他的智慧,他就愿意在晚年为学校发挥点余热,这是他乐意做的事情。以他现在这样的年龄和资历,真正是做到无欲则刚了。

       记得05年我的教学文章被梁老师细细改过,一个标点,一个字,一个词,哪里不通顺,哪里语序需要调整,原稿上密密麻麻地被梁老师动了个大手术。后来,文章发表在国家级的教学刊物上,我对梁老师更是敬重了。原来改稿子是这样仔细的。

       每次听梁老师讲述观点,都感觉他浑身散发着智慧的力量,他出口成章,带有苏南口音的普通话,中气十足。他面对你讲话,有时感觉是旁若无人在讲。  

        三个半小时的车程,终于见到梁老师了。一个假期没见梁老师,他躺在病床上的样子很瘦削,但握手时,感觉他仍是有力量的。见到我们,他因为感动而变得有点激动,说话不由自主又大起声来,我做了个制止的动作,让他轻声讲话。因为手术才做完三天,早上各种管子才拔掉。

        一向自信的梁老师,这次说了几句让我感觉不像他风格的话:以前自己太不懂得珍惜生命了,看到别人一点点不舒服就跑医院感觉小题大做,现在觉得应该向他们学习。不能太盲目乐观,太理想主义,要多听老婆的话。

此时的梁老师,像个任性的孩子做了错事,突然幡悟似的。梁老师的夫人也是教育界的专家,性格比梁老师开朗多了,她像劝孩子一样劝梁老师:在生活中要保持理想,但不要太理想主义;书是要读的,但还要从书中走出来过普通人的日子。我们深表赞同。第一次,我们以劝诫者的姿态面对梁老师,话语中盛满的是温柔的关怀。

临走时,我再次握了梁老师的手,告诉他,他一定会很快恢复健康,我们大家都在等他回来。我们还欠着他的酒,他的茶;他则欠着对我们直言不讳的指正。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017