注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】孩子,我不该生你的气  

2010-11-12 22:46:22|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这次,我真的有点生梦雅的气了。

连着两次家校反馈,妈妈给她的评价都不好,说她在家很不听大人的话,还和大人顶撞,写作业也不够自觉。

梦雅是那种平时看起来很文静、内向的女孩,乌黑的短发,圆圆的脸庞,在学校她特别听老师的话,作业做得非常认真,语文成绩一直在进步,除了课堂发言不够大胆,数学接受起来比较慢以外,我几乎找不到她态度上的任何不足。

上周回家我还特别提醒她,回家要体谅爸爸、妈妈,对小弟弟好些,做个好姐姐的样子,不要任性,自觉完成作业。希望这次比上次回家让爸爸妈妈满意。她点头答应。可回到家就变了个人,为什么她在家里这么叛逆?我想不明白。都说孩子和大人一样也有双重性格,可我还是觉得难以接受她的两面性。我决定找她好好谈谈了。

“梦雅,到我办公室来一下。”

“噢。”她抬头看我的眼神有点虚。

梦雅跟我走进办公室,我坐下,她在我身边站着,气氛有点紧张。她还从来没有被我叫到办公室问过话呢。

“老师开门见山地问你,为什么这次回家又表现不好,妈妈对你这么不满意?”我的语气很和缓,但表情很严肃。她不言语,似乎在想怎么回答我的问题。

“你在学校一向是个好孩子,老师很喜欢你。老师知道,在家里跟在学校不一样,也许在爸爸、妈妈面前更放松,也会撒撒娇,但这不是回家表现不好的理由。我想不明白,你能告诉我吗?”

她咬了咬嘴唇,还是不讲话。马上又要上课了,我决定给她点时间考虑。

“这样吧,你先回去想想,下了这节课,你再来办公室找我。记住,不是让我去找你。”

果然,下了这节课,梦雅来了。

“嗯,很守信用。我不想说什么了,你想好了吗?”

“想好了。”她习惯性地抿了抿嘴,好像下了很大决心似的,“我烦他们,我不想听他们讲话。”

这个“他们”肯定是梦雅的爸爸、妈妈了。

我更奇怪了:“你两个星期才回家一次,肯定很想爸爸、妈妈,应该很喜欢和爸爸、妈妈交流呀,怎么会不想听爸爸、妈妈讲话?”

“他们吵架,他们还说要离婚!”梦雅的小脸因激动而涨红了,眼泪顺着脸颊流了下来。

这回,轮到我说不出话来。一时没反应过来,本来我的关注点都在她身上,现在她的话却迫使我把关注点转移到了她的爸爸、妈妈身上。她的爸爸、妈妈我接触过,但并没深入了解过。我现在很想安慰梦雅,感觉她现在好无助,印象当中,这是梦雅第一次在我面前流眼泪,上学期她的膝盖受伤了,近两个月不能跑步和走动,都是保姆寝室和教室背来背去的,那么疼,她也没有哭过,可这次……她是真的伤心了。

“爸爸、妈妈一直很好的,肯定不会的。”我实在不忍心再说出“离婚”两个字,怕刺激她。

“是真的,他们吵架我都听到了。”梦雅的眼泪让我心疼。

我把梦雅搂到身边,为她擦掉眼泪。

“梦雅,爸爸、妈妈也许有点小矛盾,但他们都非常爱你,事情过去就好了,你不要放在心上。毕竟你是小孩子,有些大人的事情,你还不懂。如果用这样抗拒的方式来对待爸爸、妈妈,效果反而不好,会更让他们心烦,你说呢?”梦雅点点头。

“老师知道你也很难过,你是好孩子,很想让爸爸、妈妈和好,只是觉得没有办法才故意不听他们话的对吗?”梦雅又点点头。

“老师会帮你的,但你也要答应我,回家不要故意惹爸爸、妈妈生气,如果你乖一点,表现得更懂事,爸爸、妈妈说不定就不会吵架了。好吗?”

“嗯。”梦雅止住了眼泪。

“去吧,老师这两天对你的态度不够好,因为老师不了解情况,对不起,我不该怪你。好孩子,老师愿意帮助你。”

我让她回教室,临走时,我拥抱了她,因为我很想给这个无助的孩子温暖。这两天,我在生她气的时候,都没想到这小小的孩子心里承受着多大的负担,她没说,并不代表不存在。她依然努力做到认真地听课,认真地写着每次的作业,字体那么漂亮。

晚上,我翻阅着当天布置的日记,翻到梦雅的日记,她写的是我,并写了今天我找她谈话的事情。看到最后,我心里很复杂,她写道:“王老师拥抱了我,好温暖的感觉,这种感觉,还是第一次。我永远爱我的王老师。”我高兴给了她温暖的感觉,我惭愧这是第一次让她感到这么温暖。孩子,我真的不该生你的气。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017