注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】一样犯错误的童年  

2010-11-04 14:51:22|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       犯错误和爱玩一样,是孩子的天性,可是孩子都怕犯错误,为什么?因为我们大人怕孩子犯错误,我们忘了自己也有犯错误的童年。孩子犯了错误,通常大人们就大惊小怪地指责一番。孩子越发不敢犯错误了,但是错误并没有因此而避免,所以就造成了孩子有了错误开始逃避、欺瞒。我班级的小朋友也有这样的现象,怎么办呢?今天班会课,我给他们讲了一个故事——

三十年前,有一个小女孩,和你们一样大,九岁,读三年级。她喜欢读书,曾一个下午不动地方读完了一整本厚厚的《法国童话》。相比她喜欢读书,她更喜欢运动,一年级开始打乒乓,每天都喜欢蹦来跳去的。有一天,她一早起来,坐在床边,双腿开始前后“荡秋千”,越荡幅度越大,突然听到床下“啪”的一声,她想:坏了,准是踢到什么东西了。于是跳下床,掀开搭下来的床单,不得了,她忘了一篮鸡蛋放在床底下。上面一层鸡蛋被震破了,新鲜的蛋黄流了出来。怎么办?怎么办?屋里除了她没有别人,干脆装什么都不知道,她逃也似的跑出了房间……

晚上,妈妈下班回来,准备烧饭时,发现鸡蛋破了,就把三个孩子找来问。哥哥姐姐理直气壮地说:“不知道,不是我弄破的。”她最小,吞吞吐吐地说:“我,我也没看见。”妈妈看了看她,叹了口气说:“我知道了,一定是咱家的大老鼠晚上出来跳到鸡蛋上给弄破的。”她听了妈妈这么猜测,长长地松了一口气。

日子一天天地过去,这件事本该慢慢地忘记了,可是奇怪,她却觉得自己心里老有一只大老鼠在跳来跳去。她为自己当初向妈妈撒谎感到羞愧,后悔当时为什么不勇敢地承认,害得现在像做贼似的,每天都忐忑不安。她觉得自己仿佛就是妈妈说的那只大老鼠。

她曾经那样快乐地趴在窗台上,看后院的那六只母鸡下蛋,只要有母鸡跳出窝,骄傲地“咯咯嗒”,她便马上翻窗而过。伸手去窝里摸出那只热乎乎的蛋。然后把蛋放窗台上,再翻回屋里去,把热乎乎的蛋放到床下的篮子里。妈妈做的香葱炒鸡蛋真好吃啊,那香味儿老远都能闻到。可自从那件事以后,她觉得妈妈炒的鸡蛋吃起来没那么香了,仿佛连鸡蛋都知道了她做的坏事,而故意变得不好吃了。

终于,她再也受不了了,一天吃晚饭的时候,她鼓足勇气对妈妈说:“那几个鸡蛋是我不小心踢破的。”她原以为妈妈会很吃惊。没想到,妈妈早预料到似的说:“其实,那天我就知道是你了。”她的脸直发烧,赶快把脸埋进饭碗。原来,妈妈早就知道了啊,她只是一直在等小女孩自己说出来。

故事讲完了,孩子们还沉浸在其中,教室里十分安静。我的眼光掠过他们每个人,慢慢地说:“这个故事中的小女孩,现在已经是一名老师了,她就站在你们的面前。”“啊,是王老师——”孩子们叫了起来,他们的眼睛里满是惊喜。

“你们喜欢故事里的小女孩吗?”

“喜欢——”

“为什么,她不是犯错误了吗?”

“因为她后来承认了错误,她是个知错就改的孩子。”

“谢谢你们喜欢这个小女孩,也喜欢王老师。你们看,王老师和你们一样有着犯错误的童年,我就是这样伴随着错误一天天长大的。每个小朋友都会犯错误,希望你们再犯错误的时候,不要像当时的我那样胆小,因为老师和爸爸、妈妈都喜欢诚实的孩子。”

我看到许多孩子脸上流露出一副释然的神情,这正是我希望看到的。“孩子们,现在该你们问问自己了,你有什么错误至今还隐瞒着爸爸、妈妈或老师没有承认吗?”一些小手举了起来。我说:“很好,你现在可以不告诉老师或爸爸、妈妈。找个合适的时间,请你告诉他们好吗?”

回答我的是孩子们热烈的掌声……

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017