注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】慢慢学习爱  

2010-12-13 23:06:36|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱孩子,是连母鸡都会的事情。这是爱的本能。本能之外,如何去爱,应该是一种觉悟。我似乎才刚刚开始明白——

(一)

爱,是孩子恐惧时给他安全感。

那天路过天主教堂,我走了进去。一名年轻的神父正在布道,我只是坐了两分钟的样子,也只是听到了这样一个事例——同样是父母让小孩子到一个黑暗的房间去。一种父母百般相劝,孩子无论如何都不肯答应,因为他害怕;另一种父母一句话都不讲,只是拉着孩子的手,一起走了进去,孩子一点都不害怕。神父说,那只伸向孩子的手,就是爱。是爱消除了孩子进入黑暗房间的恐惧。

开始,我觉得第二种父母很爱自己的孩子。后来,我慢慢地琢磨,第一种父母难道不爱自己的孩子吗?不是的,肯定他们也爱的。但如何去爱,可能才是他们所不明白的吧?

(二)

爱,是尊重孩子的信仰。

昨天,歆琪拿着一张橘黄色的纸,我看到,上面工工整整用铅笔抄着一首诗:

我看见神的爱,在温暖的阳光。

我看见神的爱,在澎湃的海洋。

我看见神的爱,在怜悯的心肠。

我看见神的爱,在你我的脸上。

在每一个微笑,在每一个拥抱,

在每一个祈祷,我能看见神的爱。

他们一家信仰基督教。她说要在圣诞节时,全家去教堂唱这首赞美诗。我不想小朋友们带着异类的眼光看她。我把这首诗也读给班里小朋友,让他们知道,世界上有许多宗教信仰,但所有的宗教信仰都讲爱人。

(三)

爱,是在孩子伤痛时,给他安抚的话语。

辉辉跑步摔倒了,眼里含着泪。我扶起他,帮他脱掉鞋子和袜子,抱起臭烘烘还冒着热气的小脚丫,看看有没有扭伤。他看着我时,眼泪中不仅是痛,还有一种温暖的东西在。

(四)

爱,是孩子有困难时给她鼓励,并分享她成功的快乐。

梦雅妈妈今天给我留言:“王老师,梦雅前天打电话回来很激动,说自己数学考了100分,还和别的班级的同学交流背古诗,说自己都背出来了。从她的声音里可以听出,她很开心。她有这样的进步离不开你对她的关心和鼓励。谢谢你。当时做为妈妈的我听到她的话,我真的很感动,我也快开心地流泪了。谢谢你。我只能这样对你说。真的。”

记得,当然记得。一次次的鼓励,她越来越勇敢了。她数学考100分,我比她还高兴,多么希望她可以由此消除对数学的恐惧啊!我表扬了她,并让她赶快打电话给妈妈报喜。

(五)

爱,是我们有了错误,敢于向孩子说:“对不起!”

孩子,我昨天对你犯了一个大大的错误,非常后悔。我写了一封信给你,放在你的枕边,不希望得到你的谅解,只希望你能够释然,重新快乐起来。你的不快乐,是对我最大的惩罚。我知道,你懂事,善解人意,虽然现在有点叛逆,但你的许多话不无道理,我不应该总是要求你,用我认为对的方法解决问题。你说得对,我不能代替你。你的独立人格意识渐渐地增长,我应该为你高兴。

爱的方式太多太多,它是包容,它是真诚,它是耐心,它是微笑,它是责任,它是严格……这些,很早以前我就知道,只是知道,并非悟到。

我佩服一位年长我7岁的人,他总能以理服人,说话不温不火。一次我问他,你一直这么聪明吗?他笑着说,谁说,我是感觉我在四十岁以后才开始聪明一点的。

哦,原来,四十岁开始聪明也不算晚。愚笨如我,现在开始慢慢觉悟,也不算晚了?

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017