注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】记录某个瞬间众生相(四)  

2010-02-23 23:02:15|  分类: 忆非忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       LL这次从美国回来,神色中带着焦虑和疲惫。她对我说,她离婚了。

       谈及婚姻,她强作欢颜的脸上立刻黯淡。 我说:“你去美国是为了逃避。”她的眼睛里立刻蓄满泪水。她说当初离开家乡来到这里,又何尝不是逃避?这时的她不再骄傲,没有了志在必得的强势。

       她说,当初是那样想改变他,这是她最大的失败,从一开始就错了,她是出于同情,想改变他而选择他的。于是婚后,她扮演了一个颐指气使的说教者,可男人到底需要的是她的温顺而不是她的教训。你即便处处比他强,在他面前也不能表现出盛气凌人,也只能像个小女人一样才好。

       LL对他总是不满意,他对LL的付出也丝毫不欣赏,不感恩,反而充满了抱怨。LL说,他怕失败,他输不起,他不善交往,他没本事,他不像个男人,他不会教育孩子,他不懂感恩,他脾气暴躁……这些都是LL给他贴的标签。一个这样的男人,她还怎么能爱起来?一个这样的男人,他还怎么有能力和尊严去爱她?

       LL不能容忍他,而他也不能容忍LL对他的指责,表面谦和的他,对LL愈发暴躁起来,他们的战争不断升级。LL去了美国,没有一个亲人,人到中年,却还要为学位和生活辛苦奔波,还好她总是遇到贵人相助。她本来还想,她去了美国,他在国内,留给两人一些时间和空间来缓和一下感情危机,可她发现他们根本是两条平行线。LL彻底绝望了。

       LL把女儿接到美国读初二,一年时间,女儿大哭大闹地要回来,她一点不喜欢美国,她还是喜欢回到国内,家里哪怕脏点乱点,爸爸哪怕窝囊点,但她觉得很好,这样的环境她很自在,她说:“美国是妈妈的天堂,但你不能要求我和你一样,你为什么一定要我过你喜欢但我不喜欢的生活方式呢?”小小的女孩,已经可以振振有词地要自由了。说得有道理啊。LL无奈地妥协了。LL总以为她为女儿创造了那么好的学习环境,应该是女儿求之不得的事情,可她的女儿不接受,不喜欢,这让她很伤心。至今,她还是想着要改变女儿的生活方式,如她当初天真地想改变她的男人一样。

       LL让女儿去美国也没错,但她美好的愿望与女儿的愿望没有在同一时间合拍。她女儿说,也许她将来高中毕业该读大学了会考虑去美国,但不是现在。她喜欢爸爸,喜欢和爸爸交流,和爸爸她没有距离,而和LL,她有距离。LL又一次感到受到伤害——失去了丈夫,又失去了女儿。她又得孤身一人飞向大洋彼岸。

       LL应该是明白的,婚姻走到鱼死网破的一步,是双方不能相互悦纳的结果,若做不到悦纳,最起码也是要相互容纳的。常听过来人讲,婚姻好合好散。可好合容易,好散真的不是一件容易的事。需要双方都很大度,不计较。

       生活中多少男人和女人,分开来都是很好的人,可走到一起却制造了一段蹩脚至极的婚姻。    

       人,在一起,真的是要投缘的。不只是婚姻中的人。

     

     

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017