注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】有点意思  

2010-09-05 19:58:44|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那天去图书馆,本来只是想还书,但还是不由自主地借了几本回来,我承认对此我是有点贪心的,虽然家里还堆着那么多买来未看的书。

那本龙应台的《野火集》,被我又一次借来了,初次读大概是二十年前。也许是近期看了她的《孩子,你慢慢来》和《目送》,她的视角细腻入微,语言风趣、率真、犀利,柔软起来又是那般似水柔情,我享受其间,不觉又对她二十年前的作品有了无意的在乎。

那本《野火集》立在众多的书中,一点不醒目,其实,我并不想再翻看里面的内容,因为太多的批判?但还是下意识地翻开来,毕竟与二十年前的版本有了更新,哗哗地翻到最后,我不禁笑了起来——居然有人用黑色水笔在上面写了旁批,一些句子下面还划了横线。居然我毫不犹豫地借了来。

旁批少的几个字,多的密密麻麻一大段,字体来看,有点狷狂的行草,像是男生。摘录一些——

原文“沉默的大多数要沉默到什么时候?”

旁批:王小波也说过。

原文“给我们一个公园,一个没有字,没有意义、没有教化,只有青草怒长的公园吧!”

旁批:意义再好,已全部让别人赋予,应留点空间,给自己赋予的权利,哪怕自己赋予的意义不那么崇高,不那么有价值,至少那是一种自由。

原文“今天晚上,站在这里说话,我心里怀着深深的恐惧,害怕今晚的言词带来什么‘后果’。我的梦想是:希望中国人的下一代,可以在任何一个晚上,站在任何一个地方,说出心里想说的话而心中没有任何恐惧。我们这一代人所作的种种努力,也不过是寄望我们的下一代将有“免于恐惧的自由”。

旁批:是的,在家里是很舒服自由,免于恐惧的。

……

旁批:总以为那种方法可行,可是实行后答案是否定的,犹如搬起石头,砸了自己的脚。

读到这些率性的旁批,我觉得已经不是再读龙应台的作品了,而是阅读着对过去的一段回忆,那时,一张张青春朝气的脸上,还常挂着年少轻狂的模样,大家那么热衷吸收新观点,那么迫切地想了解一个社会,那么急于想让周围的同学认同自己的想法,那么循规蹈矩地生活着,却又内心小小地滋生着叛逆。龙应台的《野火集》,柏杨的《丑陋的中国人》在当时的我们当中,犹如刮起了龙卷风,颠覆了我们对许多事物固有的看法,那样自然地接受了一种不同于众人的声音。

虽是图书馆外借的公共书籍,呵呵,做批注的人性情所致,大概忘记不是自家书了,信手旁批,但并不影响阅读原文,也许下一个借阅者会因为这些旁批对书的内容大感兴趣,岂不是做了桩好事?

把《野火集》放置一边,我从书柜里取出自己的几本书,因为里面也有我当时思考的一点痕迹,一些批批画画的地方。

觉得有点意思。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017