注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】闲散的早晨  

2010-10-06 17:04:13|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一早醒来,阳光依旧明媚,透过窗帘,投映出外面窗格子的影子。一扇窗子半开着,窗帘微微拂动,嗅到空气中干爽的秋天味道。

       假日的早上写日记,该是个不错的想法,况且有心情,就拿起黑皮日记本,靠在床头,把这些天因疏懒落下的日记一一补上。

难免流水账,但看到鲁迅先生的许多日记也是流水账,有时干脆是两个字:“无事。”也就不那么苛求自己了。呵呵,学鲁迅不像,倒学笔下人物阿Q有几分像了。

现实的理想和理想的现实,往往在一瞬间交织在一起,让你分不清孰假孰真,就像《盗梦空间》里,人们有时分不清梦境和现实。更令人恐惧和不可思议的是,如果电影里的故事变成现实,人不是连唯一的私密空间——潜意识,都要被侵犯了吗?如果人类科技发展到如此地步,那是科学的昌明还是人类的不幸呢?

这些日子,看房、看电影、打球、看书,意识也在现实和理想中沉浮着。一时能真切感受到幸福和快乐如茶一般,慢慢地浸透周身每个细胞;一时又感觉耳边听到的事情多少让人有些不安:中日交恶,一朋友偏偏这会儿到日本定居;国家住房改革政策调控中,我等老百姓为房价跌涨张惶观望……

日记写完,随手翻开《围炉夜话》,夜话当然是晚上看的,但我喜欢利用早上来出声地读上几页,夜晚更适合静看。

看看一旁还放着前几日借来的《永玉六记》,突然发现,我喜爱的作家或作者中,很大一部分作家是画家出身的,如:丰子恺、汪曾祺、黄永玉、吴冠中、范曾、冯骥才、陈丹青、席慕容、韦尔乔……汪曾祺大概不被人们称作画家,但有次看了《汪曾祺文与画》,觉得他的文和画都是极好的,他的文似乎就是一幅幅特色鲜明,用色极为讲究的水彩画。我深信一点,好的画家都能写,文、字俱佳。黄永玉那可爱的小老头说:“没有一部电影演像过画家,连纪录片也不像。”我把自己看过有限的电影回顾一遍,似乎也没找到一部,但扮演政治人物或音乐家比较成功的有。为什么呢?画家的特质带有不可复制性吗?

打开电脑,听朋友发来爱尔兰酋长乐队的一首歌《The May morning dew》(五月晨露),朋友说是首适合深夜听的歌曲,我且也放早晨来听吧,其实选择什么时间听不重要,适合的心境才重要。干净的清唱,略带忧伤的旋律,宛若扑面而来的清风,宛若清澈见底的泉水……

这个秋日的早晨,晨光如水……

只见永玉小老头儿叼着大烟斗,缓缓地吐口烟出来,悠然地对我说:“幻想的自由只是幻想;自由的幻想才是自由。”

【原】闲散的早晨 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017