注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】是非  

2011-06-12 20:11:16|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无意中在网上看到一段话——

“不要评价别人的容貌,因为他不靠你吃饭。 不要评价别人的德行,因为你不比他高尚。 不要评价别人的家庭,因为那和你无关。 不要评价别人的学问,因为世上最不缺的就是学问。 总之,不要评价任何人,哪怕是你的家人。”

这里的评价,我想并非广义的评价,否则事事都无法评说了,有失世界的公正。

我想这里的评价是指——针对别人的一种恶意的诋毁,以人家的缺憾为自己的快乐。这样的评论者其实患有一种人格残疾。

与此相反,善意的评论,则充满了对他人的关怀和鼓励,充满慈悲和恻隐之心,让说着和听者的心灵更纯净,这样的评论,我觉得多多益善。

善意的评论也并非都是说好,也可以指出别人的不足,但不可以诋毁人格,更不可以当面不说,背后评说。话语应该出自真诚,这样的评论更能让人警醒,起到长善救失的作用。

想到生活中的两种女人(也许男人亦然)。

一种女人,没有高深的文化,没有太多的涵养,却不缺乏一份世俗的精明。再小的利益也会去争,得便宜之事最开心。哪怕无关自己利益,论起家长里短,邻里纠纷,也是口若悬河,色舞眉飞。

另一种女人,貌似有高深的文化和修养,和别人谈话,总是以气势咄咄逼人,占尽上风为快。但了解后,发觉和前者没什么区别:斤斤计较,喜欢评论别人是非,如果不评论别人,似乎觉得就没有了话题。评论是的极少,评论非的极多,且极尽语言尖刻之功能,前一分钟还在对人家笑脸称赞,人家一走,转脸就可以将人家骂个狗血喷头。不知究竟是被说的人变化快,还是说的人变化快。

如果说这两种女人有区别,可能就是——前者无需伪装,后者善于伪装,后者的伪装一旦被撕破,面目比前者更可憎。

面对前者,我只想赶快逃开;面对后者,我会觉得自己一同在犯罪。

是是非非,孰是孰非?阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017