注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】虚实  

2011-07-15 13:54:03|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】虚实 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛
【原】虚实 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛
        刚放假的几天里,精神松弛下来,居然PPS里一部一部看起了韩剧。《城市猎人》《秘密花园》《再见雷普利小姐》。感觉韩剧的演员表演比较夸张,但剧情很童话,带有点因果宿命的味道,看着很过瘾。哪怕有恶的存在,也依然是善大于恶的理想和唯美。它来自于现实,但比现实更完美和理想。要说还有喜欢的原因,那就是男演员有型,女演员纯情、可爱。
       疯狂的一天,从早到晚看了三个不同的连续剧,休息时闭上眼,一个个帅男靓女交错浮现,人物和情节张冠李戴。等再去看时,甚至想不起主人公的名字。脑子彻底乱了。

这两天决定调整战略,早上读《老子》,上午看韩剧,下午和晚上泡书城。      

泡书城,感觉甚好。若大的书城,环境清雅舒适,冷气开得够足,不得不带件开衫,以备受不了冷时披一下。更人性的是还有许多几凳给你坐。即便不买书,在这里泡一整天,甚至把午餐带到这里来享用都没关系,清洁人员走动频繁,但脚步轻轻的,绝不会打扰你,大家到了这个环境都变得不爱讲话了,连接听电话都压低了声音。

三毛、艾米、阿来、多丽丝莱辛、奈保尔、几米、安妮宝贝、韩寒、史铁生、张爱玲……杂七杂八,走马灯似的浏览。

太入世的名人我不喜欢,太入世的书我也不喜欢。张爱玲除外,她入世,但入的不是当今的世。

几米出新书了,最近的两本都跟孩子有关,《我的错都是大人的错》《我不是完美小孩》,感觉对大人更有启发。我和儿子都喜欢几米的漫画,也喜欢他的文字,有孩子的赤子之心。

三毛走了二十年,又开始有人拿她做文章赚钱,翻看那些书,很鄙视,也难过,那不是我的三毛,他们的文字根本无法和三毛比。

韩寒的《独唱团》,安妮宝贝的《大方》都拿来翻翻,有几篇小众的文章很耐看的。感觉有些新锐的作家比起许多前辈更有思想。

容我主观地说,文字是自有人类以来最伟大的发明。徘徊于书中的文字, 惚兮恍兮,恍兮惚兮。这种状态与其说浑然忘我,不知所以,不如说暂时的脱离现实。

待我从梦游般的意识中回过神来,已是傍晚。坐在巨大的落地玻璃墙边,我安静而渺小。向外望,景物一览无余。

先前晴朗的天空开始变得有些诡异,大块大块的乌云压下来。果然,一会儿功夫,下起雨来。雨斜斜地落下来,是阵雨,很急,江边散步的人避之不及,小跑起来。

有些疲惫的我,看着此景,方才觉得我刚才是神游到非常遥远的时空去了,刚刚回来。

雨很快停了。西天的云霞渐渐隐退于林立的高楼中,夜幕降临,霓虹灯在夜色中次第亮起。天空月朗星稀,还有几盏孔明灯在高处闪烁。

地上行人很近地从我身边走过,却是隔了这透明的玻璃墙,没有任何气息的交流。

对面的饭店灯火通明,甚至看到大堂里一只血红的牛,一只蓝色的牛,呆呆地立在那里,与此相反,迎宾小姐满面笑容,身姿妖娆地引领着客人。

江面上两只游船改造成的饭店也灯火辉煌,江边一根废弃的烟囱兀自立着,与周围的声色犬马相比,显得尴尬而多余。

空调的冷气让我愈来愈难以消受,我收拾好条几上的一堆书,走出了书城。

凉风习习,魂兮归来。我从一个真真假假、虚虚实实的书中世界,又回到另一个混混沌沌的现实世界。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017