注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】发呆  

2011-07-31 22:18:34|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原】发呆 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

        ”童童,又发呆了——”每每看到童童写着作业突然望着窗外发呆,我会这么冲他喊。

“妈妈,你知道吗?当我发呆时往往是我有灵感的时候,你这样一喊,扼杀了我多少灵感啊!”童童这么抱怨道。

“你为什么不能写完作业再发呆呢?那样你可以有更多的时间发呆啊!”唉,其实我知道我这些话都是很牵强的废话。意识层面的东西哪会管你什么时候来呢?哪里能把学习时间和发呆时间截然区分呢?就像我,有时看着书也会不自觉地发会儿呆。发呆,也是很享受的,因为没有违背心意,顺其自然。

可是现在,发呆的时间越来越少了,时间都被各种各样的事情切分掉了:工作、读书、烧饭、辅导孩子、出去吃饭、看电影、上网、送孩子学英语、学游泳、学钢琴……都是安排好的,甚至去旅游,都是匆忙的,能留点时间发呆,是很奢侈的事情了。

大人没空发呆,甚至也不愿孩子发呆。因为认为发呆就是在浪费时间,做事缺乏效率。哪怕看无聊的肥皂剧,也不愿一个人发呆。

人什么时候容易发呆呢?没问过专家,我自己想了想,大概有以下几种情况吧:第一,遇到特别令人兴奋的事情,大脑不能把注意力集中在当下,而是憧憬美好的事情,这有点类似做白日梦;第二,遇到打击的时候,沉浸在消极的情绪中,自怨自艾,无法自拔;第三,突然的艺术创作灵感来了,完全投入到一种创作的兴奋想象中;第四,人孤单寂寞的时候,思念一个人或回忆一段往事,也能让神思走得很远。 第五,是刻意去做的发呆,如练瑜伽时的冥想放松等。

发呆时,大脑与自己个人的内心世界连结,外界的人和物暂时被屏蔽,是很好的寻找真我的时候。抛开心灵修行不说,我想说的是,发呆也是生命的一种存在方式,并没有什么过错,有过错的是我们大人,总是分秒必争,锱铢必较,把孩子可以享受发呆的时间也粗暴地剥夺了,他喜也好,忧也好,让他自己去体验和感受不好吗?如果需要帮助,你真诚地伸出手去,他一定会接纳。

我们每天着急地赶着路,直至我们匆忙地走向终点。为什么不肯放慢点生活的步调,慢慢地去品味没有来得及去品味的生命过程呢?

那天下午,我和朋友在她家的露台上聊天,喝着红茶,吃着自家院子里刚摘的黄瓜、西红柿,听着客厅放的歌剧,时间慢慢过着,看着星星一颗一颗亮起,北斗星就在我们的头顶……那一刻,我突然发起呆,仿佛回到了童年,一家人在外乘凉,躺在凉席上望着夜空的繁星,有流星划过,月宫中的嫦娥在寂寞地凝望人间……

这样发发呆,多么美。生命就在发呆时,静静地绽放了……

      

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017