注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】藏行之二 坐着火车去拉萨(西宁—拉萨)  

2011-08-19 16:04:04|  分类: 行走之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       游完青海湖,从地接导游那里拿到了赴拉萨的火车票,一硬卧,一软卧。导游怎么搞的,生生把我们俩朋友分开。我身体条件好,坚持睡硬卧,朋友睡软卧。

晚十点的火车,还有点时间,感觉很想吃点带烟火味的东西。于是两人去了位于西宁市区的口福街,别说,烟火味儿还挺浓的。听说这里的烤羊肉不错,朋友请我吃烤羊肉,两人一斤,连一半都没吃完,也算饱了一下口福。

吃完匆忙往西宁火车站赶,车很难打,终于遇到一好心的哥拉上我们,说去火车站都是空车返回,不挣钱,很少有司机愿意去那里。我们赶快说遇到了好人。路上随意聊起,居然说去了青海湖就不用去纳木错湖了。我听了将信将疑,还是感觉每一方水土自有它的独特之处。的哥还告诉我们,现在到拉萨的火车票,五百多元的硬卧,黄牛票卖到两千多还一票难求。遂感幸运,不用为车票发愁了。为了答谢的哥,多付了5元钱。彼此开心。

接下来的一天,都是在火车上度过的,整整24小时的青藏线,西宁——拉萨。

经过白天游青海湖的兴奋,现在已经感觉到明显的高原反应了,头胀痛,略有鼻塞。心想,完了,千万别感冒。到了火车上,忙拿出红景天和感冒药,吃了药,洗漱完,倒头便睡。

第二天早上7:30,火车在格尔木停几分钟,我到车下舒展一下筋骨,嗬,空气好冷。一大火车的陌生人都零零星星在站台上活动,远望,一些瘾君子乘机赶快抽两根烟。

到格尔木以后,火车的自动给氧系统便开始自动给氧了,经过了昨晚的休息,今天我头痛的症状完全消失。可以有足够的信心去拉萨了。

白天在火车上可以看到的景观很多,美不胜收,可惜我的那个窗口实在太脏,窗子不能打开,无法拍照,拍下来的都有瑕疵,只好自己留着了。但还是在火车上用文字记录下了沿途经过的地方——时间不太准确,只是大概。

9:00,经昆仑山口,看到了茫茫雪山。

10:20,经可可西里。远处还是逶迤延绵的雪山,草地不丰茂,偶有蓝色的海子,像镜子一样映着蓝天、白云。

13:00,途径沱沱河。蓝天、白云、草地、远山仍是车窗外的景物主体。看到了许多野牦牛,几条弯弯曲曲的水流像流淌的血管,细细的。天上的白云低得仿佛触手可及。可不是吗?与平时相比,我现在与天接近了四千多米呢。

14:20,经唐古拉山,进入西藏境内。此时海拔五千多米,山一会儿就在眼前,一会儿又离得很远。

16:30,经过西藏海拔最高的淡水湖——措那湖,海拔4500米左右。四十多分钟的时间里,都能看到措那湖广阔的水域,天空一碧如洗,倒映在蓝得像宝石一样的水面,水际的线条那么柔美。太阳在厚厚的云层中,一会儿出来,一会儿躲进,在绿色的草坡上投下巨大的阴影,使得草坡一半明亮,一半阴暗,多么奇崛诡秘的景象。

遗憾的是无法拍出好照片,干脆不拍了,就让眼睛看个够。

有趣的是,因为高海拔,低气压,邻座一帮北京的游客买的雪碧和酸奶打开时发生了小小的爆炸,我的润肤露也类似的遭遇,打开前管子饱胀欲破,待拧开的瞬间,喷得我满手都是,只好把手臂也擦个遍。

18:30,到那曲,下车活动了一分钟,匆匆被赶上车,车外明显地冷,此处海拔4513米。

睡着,中间突然被吵醒,下雪了!翻身坐起,窗外草地白茫茫一片,又是雨,又是雪,好像还有冰雹。八月下雪,还是第一次见。

20:20,童打来电话,宁波天早已黑透。我这里火车外太阳还明晃晃地照射着,刚刚西斜。又过20分钟,太阳完全落山,西边有红彤彤的晚霞从黑云中透射出来。天色还没有完全暗下来,月亮在云层中移动。

21:40,火车准点到达拉萨。导游献上洁白的哈达。入住离布达拉宫很近的一个宾馆,窗外能看到布达拉宫。

(火车上的照片都有瑕疵,不好拿来。下面两幅措那湖的照片来自网上,发现他们也是火车上拍的,光线和车窗都要好些。)

【原】西宁——拉萨,火车上的一天 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

【原】西宁——拉萨,火车上的一天 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017