注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】某时情绪:窗外  

2012-12-06 22:32:51|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】窗外 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

窗外是满目的金黄,盛放在清早透明的晨光中。

每个秋冬之际,那几棵秀拔的银杏便会热烈地渲染我的视野,无比慷慨。

我无法不被它们吸引。

如果说黄金常给我俗气之感,银杏叶之金黄则是那样绚烂、优雅。

盖因它们是有生命的吧?它们的色彩绝不死板,而是鲜活的,多变的。有阳光的日子,一片片叶子,颜色由浅入深,瞬间变得玲珑剔透,仿佛每个叶片上都跃动着一个小小的阳光天使,加上风的轻拂,唰啦啦地歌唱,让你的心情无法不随它欢歌。

银杏树下,孩子们最喜欢拾捡没有瑕疵的叶子,可以拿在手里当宝贝炫耀,可以夹在书里做最别致的书签,还可以捧一捧抛向天空,天女散花般任其飘落,随之飘落的还有一串银铃般的欢笑……

这个万木枯落的季节,当别的树叶都呈现凋零之伤感,或做老气横秋之态时,惟独银杏叶,带给孩子们的是热情和喜悦,它们也一定高兴和孩子们这样玩耍吧?

随着光影的流转,它们的色彩也在微妙地变化,像T台的模特在悄悄地换装。我叫不出银杏叶那么丰富的颜色,除了光影的因素,还因为这一片和那一片的颜色也不尽相同。

想到汪曾祺一首有趣的小诗,通篇是色彩,其中大概有能形容银杏叶的:明黄、赭黄、土黄、藤黄、梨皮黄、杏黄、鹅黄……啊,即便这样,仍不足以描述它们细微的差别,我从未见过任何画家能画出这样美丽的黄色,哪怕梵高,哪怕克利姆特……

夕阳透牖,满室斑驳,笼罩在这如蜜的光影里,听一曲大提琴的低回缱绻……

望向窗外,目光再次与那片金黄相触的瞬间,似有一股莫名其妙的感觉在其间传递……哦,它已经望你多时了,心灵在此刻沉醉,柔情在此刻泛滥……

这一天里,它如果能看到,一定将你的身姿、忧愁、欢喜都尽收眼底;它若能听到,也定将你的足音、话语、笑声都揽入怀里。

那么,无需再说什么,只将它记在心,在无数个梦里,相觅……

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017