注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】穿越  

2012-02-04 21:24:34|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2012年02月04日 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 (图片来自网络)

       只一念之间,便可穿越千年。何止千年?光波每秒三十万公里,人的思想波一秒能达整个宇宙。

第一次乘高铁,也目睹了一回“穿越”。

一同行的同事帅哥,在到达山东之前,中间停车,看到车窗外的大屏幕上演着时下正流行的一部穿越剧广告,看着看着,突然下了车,据他后来说是想下车活动一下四肢。我们谈笑间,高铁起动了,速度很快,同行美女们眼看着窗外的帅哥朝她们挥手,漂亮的跑步姿势如放慢的镜头一样舒展,可是列车无情地走了,待美女们的笑容转变成惊恐状,帅哥早已无影无踪……

天哪!这是真的吗?目的地还没到,先把人弄丢了。赶快联系列车员,还好帅哥手机随身带着,经过与车站列车员的联系,让他乘30分钟后的下一趟高铁,我们到站后,翘首以盼这帅哥,真是望眼欲穿,真怕从此他真的穿越千年而去。直到那帅哥的矫健身影以及其潇洒的姿态向我们跑来,大家的心总算落了地。

见到他的那一刻,大家集体欢呼,他则歉意又自嘲地说,不知怎么,看到穿越的画面,鬼使神差地就下了车……大家纷纷问他刚才穿越的感觉,有没有见到前世情人?帅哥神秘地说,这是秘密……

如果说这只是生活中一场稍有虚惊的喜剧的话,那么,更多的穿越剧都是悲情吧?虽然我没有看过现在拍的任何一部穿越剧。为什么穿越?因为现实无法抵达的无奈?

除了那些编造的神话之类,灵魂的瞬间穿越,多和孤独、忧伤联系在一起。包括梦境,梦里你哭,你喊,却无法发出声音。你拼命奔跑,却无法挪动半步。空中掠过一只飞鸟,你会想它的前生是谁?列车呼啸而过,茫茫沙漠、戈壁,你不知穿越在谁的前世?

你能否也在打个盹的功夫,来到魏晋南北朝,看三国战乱曹操如何一统中国?与陶渊明东篱把酒对酌?说不定《搜神记》中记载的很多玄怪之事都能亲眼所见?世相的真实与虚幻说不定来个天翻地覆的颠倒……一睁眼,人间又过了几个世纪,然后揉揉眼说,唉,这一梦好长好长呀……

那天,美术馆看了一法兰西老头儿(某人这么称呼)的艺术展——色色相生,互动体验,我进入一种由色彩和几何图形组成的奇妙世界,偌大的展厅,我一个人,影子倒映在光怪陆离的色彩中,突然有了一种穿越感……却不知那是什么地方,也不知为了什么……

后又看了但丁神曲地狱篇的雕塑展,白色石膏中很大的浮雕,所有的人物都惊恐万状,杀戮、狰狞、痛苦、挣扎……看得我毛骨悚然,心中有股冷气在回旋,里面人物的眼神尤其不能看,一对视,仿佛能把你吸进地狱一般。我回过神来,转念又想,为什么要恐惧?我这里好好的,很和谐嘛。是那些形象在向我发出一种信号,还是我内心本来就有恐惧?

晚上,一夜的梦,梦里先是在远古的蛮荒时代,到处毒蛇猛兽游走、奔跑,我逃到哪里都能看到它们。后来,有人(模糊的一个人)引我到一个院子,推门进去,才发现门后就是老虎和豹子,它们像没看到我似的,从开启的门跃出去……

又回到现世,在我的家乡,被一个人追赶,我跑到一间屋子,拼命抵住门,里面很多人,都看着我不帮我,外面的人眼看要进来了,我已经精疲力竭……梦醒了。

把神经搞得乱七八糟的穿越,我还是想在现实好好地活……

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017