注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】情书  

2012-03-02 12:19:23|  分类: 书非书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】情书 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

如果问,世上最美的文字是什么?我想,应该是情书。

如果问,世上最浪漫的情书是怎样的?我知道的当中,应该像小波写给李银河那样的——在五线谱上写的情书。有时,形式真的就那么重要,那来自心灵的创意。

五线谱本身已经很具遐想,可上面不是音符,而是充满爱慕和思恋的滚烫的文字,这上面跳跃的文字,便比音符更令人遐想,更能激起内心的波澜,如一首特别的乐曲,随你的理解和感受来DIY的旋律,每一次读,奏出的旋律大概都不同,缠绵的,雄壮的,缓缓的,急促的,只对你一个人耳语倾诉……

再次读小波的书《人为什么活着》,读着他写给银河的情书,我也再一次被感动了—— 

“你好!做梦也想不到我把信写在五线谱上吧?五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信只得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一只唱不完的歌。”

     “我和你分别以后才明白,原来我对你爱恋的过程全是在分别的过程中完成的。就是说,每一次见面之后,你给我的印象都使我在余下的日子里用我这愚笨的头脑里可能想到的一切称呼来呼唤你。比方说,这一次我就老想到,爱,爱呵。你不要见怪:爱,就是你啊。”

    “真的,我那么爱你,你是个可爱的女孩子,男孩子们都喜欢女孩子,可是谁也没有我喜欢你这么厉害。我现在就很高兴,因为你又好又喜欢我,希望我高兴,有什么事情也喜欢说给我听。我和你就好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”

“我要你,和我有宿缘的人。除了你们,对什么我都睁一只眼闭一只眼。真的,我要好好爱你,好好的。不一定要你爱我,但是我爱你,这是我的命运。”

小波不愧是小波,任像李银河这样个性十足、难以驾驭的女子,也被他的浪漫和炽烈俘获了芳心……

这是形式和内容俱佳的情书典范,是只属于小波所独有的情书,世上独一无二。

在五四这个民主自由之风盛行的时期,提起当时的情书,人们津津乐道的是鲁迅、许广平的《两地书》,再就是徐志摩、陆小曼的《爱眉小札》,我却偏爱石评梅、高君宇的情书,还有庐隐与李唯健的《云鸥情书集》

在动荡的岁月里,爱情的话语也是那么炽热和浪漫,那一年秋天的一个傍晚,石评梅的梅窠收到了一封来信。信封里只有一片火红的枫叶,上面用毛笔写着几行字:“满山秋色关不住,一片红叶寄相思。 君宇” 不想,被刚遭受情伤的评梅拒绝了。即使这样,高君宇仍执着表达着对评梅的爱“你的所愿,我愿赴汤蹈火以求之,你的所不愿,我愿赴汤蹈火以阻之。不能这样,我怎能说是爱你!”这种深深的爱,浓浓的情,无奈还是没有温暖石评梅那颗被冷却的心。直至最后年仅29岁的高君宇牺牲后,石评梅痛不欲生,在《墓畔哀歌》中写道:

假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,
到如今我已替你缀织成绕你玉颈的围巾。
假如我的相思真化作一颗一颗红豆,
到如今我已替你堆集永久勿忘的爱心。
哀愁深埋在我心头。
我愿燃烧我的肉身化成灰烬,
我愿放浪我的热情怒涛汹涌,
天呵!
这蛇似的蜿蜒,蚕似的缠绵,
就这样悄悄地偷去了我生命的青焰。
我爱,我吻遍了你墓头青草在日落黄昏;
我祷告,就是空幻的梦吧,也让我再见见你的英魂。

       三年之后,石评梅自责之下,积郁成疾,追随高君宇而去,时年26岁。两人合葬于北京陶然亭。两人生前未能结为连理,死后则永远相伴了。

也深深沉醉于卢隐和李唯健的《云鸥情书集》,庐隐生性孤傲爽直,相比石评梅,对世俗陈规更具叛逆精神。她对于恋爱有自己的评判标准“实在的恋爱绝不是游戏,也绝不是堕落的人生所能体验出其价值的,它具有引人向上的鞭策力,它也具有伟大无私的至上情操,它更是美丽的象征。”比石评梅和高君宇幸运的是,庐隐和小她八岁的李唯健还是结为了连理。但自古红颜薄命,庐隐于35岁因难产死于庸医手下。但《云鸥情书集》里一篇篇真挚感人的情书,却永远留给了后人……

诗人白朗宁夫妇之间的573封情书,相信也让无数文艺青年深深迷醉过,那是用心灵书写的最圣洁的赞美诗……

相信,普通人的情书也是无比动人的,相比名人的情书,在情感的表达上丝毫不会逊色。只不过普通人的情书无法像名人的情书公开传播那么广而已。但是,相信,我们都珍藏着属于自己的情书,也和千千万万名人的情书一样,那些情书是属于自己的,世上独一无二的作品……只有主题是一样的——爱你!

最后,想到日本电影《情书》,是部不错的片子,图书馆里,写满了藤井树的书签,是少年藤井树给暗恋女孩藤井树的特殊“情书”,只等着她一页一页地去翻开……

 

(图片、视频来自网络)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017