注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】白日梦  

2012-05-03 18:49:25|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原】白日梦 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

       今天准备看黑泽明的电影《Dreams》,早已放入收藏中了。在微醺的午后,为自己简单地煮了一碗海鲜面,冲了一杯自己切炒的红枣干泡的茶水……玻璃杯中渐渐呈现琥珀般的水色,杯盖上,蒸汽凝结了滴滴水珠,坚持挂着,不肯落下来。

窗外的那两只鸟,不知怎的又欢闹起来,“啲啾,啲啲啲啾。”“啲啾,啲啲啲啲啲啾。”不知从春天的哪一天开始,我每天都听到它们的唱和,声音真是欢快,节奏猛一听是一样的,细听便发现有细微的不同,一句短点,一句又多了两个词汇(如果鸟有语言的话,那不就是词汇吗?),调子也有微妙的变化。如果是早上,试着翻译它们的对唱,“亲爱的,找到虫子了吗?”“亲爱的,我找到了两条虫子!”中午时,我想它们说的是:“你讨厌楼下那条汪汪叫的狗吗?”“讨厌极了,总对着我叫,以为自己谁呢!”

这个说长不长,说短不短的小长假,由于放假时间和别人不同,加上天气阴沉,后两天,一个人宅在家里看书,看电影,也很享受这样的独处,拥有无人打扰的自在空间。

昨晚看了《The Lady》,昂山素季为了心中那个“免于恐惧的自由”,付出了毕生的心血。长达15年的软禁,连丈夫临终的最后一面都未能见上,缅甸军政府说,你可以在回英国见丈夫和留在缅甸之间做自由的选择,她气愤地说,这叫什么自由!她清楚地知道,一旦她离开缅甸,他们就永远不允许她再踏上这块土地,她和丈夫这么多年为之付出的努力都将成为灰烬。

一个身体如树叶般单薄的女人,面对着不公,面对着人民遭受的暴力,她的历史使命让她选择留下。那一刻,我开始感觉到人是有伟大和渺小之分的,在丈夫面前,她是一个普通的妻子,在孩子面前,她是普通的母亲,在缅甸人民心中,她是圣女,是永不妥协的战士。这个瘦弱的女子身上,仿佛真的有种光辉笼罩,散发出令那些施暴的人恐惧的内在力量。

今天看到报纸上一条消息说,昂山素季今年首次就任缅甸议员。我由衷地欣慰,这个坚强的女子几十年的坚持终于有了正果。影片最后,她依然头戴鲜花,笑容也像花一样美,她的身体是不自由的,她的心灵却像天空般自由,她把一朵鲜花隔着高墙和铁门抛向支持她的民众,那是永不凋谢的自由民主之花……

吃了面,喝了茶,接着看黑泽明的《Dreams》,那是由八个梦组成的片子,看完第二个梦,我困了,睡了……一个女人,用蘸满墨汁的毛笔,在白纸上用英文写着Freedom from fear(免于恐惧的自由)……似醒非醒中,意识到,刚才做了一个好久没做的白日梦……接下来,我会继续把电影《Dreams》看完。 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017