注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】有一天,我也会老去  

2012-06-30 12:53:54|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       穿行于曲折的长廊,也穿行于一个个白首老人中间……狭窄的廊道,可以让我离他们那么近,全是老人,那么近的老人……这让我突然有种逼迫感。

我的到来,让他们木然的表情中,掠过一丝惊讶,他们看我端着相机,不知我的焦点会落到谁身上,那眼神,近乎天真无知的孩子。

城市中,多能看到这样集中的老年娱乐场所,在上海甜爱路的鲁迅公园里也看到过。社会老龄化趋势越来越明显,老人们茶余饭后到哪里去消遣?这,是个问题。

我突然被一种气氛所感动,这些老人,他们也曾和我一样的年轻过,也曾有着结实健美的身体,也曾目光清澈,也曾有过美好的恋爱,甚至,也曾有过属于年轻的特有的荒唐……

而今,看他们行动迟缓,无聊地聚集一起打发余后的日子,那么刻意,那么目的明确地娱乐自己。只是,他们的群体里,都是老人……

耳边充斥着老人们依依呀呀的唱念,一个音乐夹子,一个简易的音响设备,三五老人,便可开一个小小演唱会。有听众更好,没听众也丝毫不影响他们的兴致,他们本就是自娱自乐。有的围在一起听说书,讲的是天下奇闻轶事。有的下棋,有的什么也不做,只是聊天。

最让我不忍注视的,有些老人独自一人,没有和他搭腔的人,就那么呆呆地,不知望着哪里……

有的也很开心,有宠物跟着,猫狗之类。还有的带着孙辈在荷花池边纳凉。

他们的生活真的就只能这样度过吗?

记不得是谁讲过中国的老人和国外的老人有何不同(余秋雨还是周国平?)。外国的老人老了会享受孤独和寂寞,中国的老人不甘寂寞,总喜欢聚众扎堆儿。

这大概说明了一种精神空虚现象。中国的老人,老了,没有了工作,也没有了精神生活,在俗世中寻找些乐子,打发寂寞的日子,这是到处可见的。君不见社区中一群一群跳健美操、扇子舞、交谊舞的中老年人?许多中年人也提前加入了这个行列。

我并没有轻视的意思,只是觉得,每个人的生活方式可以有所不同,可以不从善如流。别人那样或许真的很好,很快乐,那就每天跳舞、搓麻将好了,既锻炼身体,又锻炼脑力。但这肯定不是我的生活。

有一天,我也会老,那时,我怎么生活?其实,很多年前,我就有了答案。

有一天,当我老了,我绝不会跟许多老人一起聚众扎堆儿,我会安静地享受属于我的孤独寂寞,那样的孤独寂寞其实会很充实,内心充实了,孤独会散发着美丽。

我不能像塔莎奶奶那样拥有一个若大的自然、诗意的园子,但我可以在我的陋室经营一方心灵栖息地。

养花、弄草,喂鱼,

写字,读书,听音乐……

若有知己来,喝茶、聊天也是不错的事情。

终有一天,我也会老去,那么,我愿这样,安静地,简简单单地,优雅地老去……

【原】有一天,我也会老去 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017