注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】滴答之——未曾谋面的好人  

2012-07-30 10:10:48|  分类: 行走之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       L先生,就是北京之行那个未曾谋面的好人。

到北京的第一天,带儿子去了人最多的前门,参观了国家博物馆,国家大剧院,还去了大栅栏,吃了东来顺涮羊肉。晚上回到住处,手机浏览博客,看到博友L先生的消息,说他本人现不在京,这几天若有需要,可以安排驾驶员陪我和儿子一起转转。并留下他的手机号码。

如邂逅那本书一样,于我又是一个惊喜。

L先生是平时很少交流的一博友,也不知他在北京,更不知他做什么。只知道他经营着一个安静的博客,很少有更新,很随性。

答应?非亲非故,觉得受之有愧;拒绝?觉得这份诚意不能随便回绝,而且我和儿子也需要这样的帮助,这会让我省心很多。

每当拿不定主意时,最后帮我决定的不是我的逻辑判断,而是我的直觉。直觉告诉我,可以信任这个人,他很好,很真诚。

于是,第二天登长城前,我给他手机短信,告诉他我们今天的安排主要是登长城,是跟一日游的旅行社去的,明天打算去清华、北大、颐和园、天坛,如果方便可以让驾驶员来接我们……

第二天在肯德基吃完早餐,驾驶员电话打来,已在外面等我们。出去……看到一辆白色的轿车里,出来一帅气的大男孩,短发,精神,穿着绿色格子短衫,牛仔裤,一脸笑容地迎接我们。心里顿时觉得一团暖意,啊,那隐在后面没出现的人,又该会是多么温厚、善良的人啊!

驾驶员果然年龄很小,90后, 20刚出头,但非常懂事达理。一路很愉快,驾驶员还充当导游给我们介绍路过的地方,到了景点,门票每每抢在前面去买,说是L先生安排好的,我虽然不好意思,也只好恭敬不如从命。上午我们游了颐和园、清华大学、圆明园。下午去天坛。本想我请驾驶员好好吃顿午饭,没想,驾驶员也为我们安排好了,当然也是L先生的安排。

我像经历着小说中才有的情节,结束了一天的行程,和驾驶员告别。他礼貌地问我明天怎么安排,我说,该去的大的景点差不多都去了,明天我们打算自由行,不必再为我们费心了。他说,如果需要,尽管和他联系。

之后,L先生也打电话询问我们若需要车尽管说,不要客气。我心里已是过意不去,这种实实在在的帮助和关怀,让我们在北京有如沐春风的感觉。

接下来的几天中,住在一位朋友家里,每天快乐而充实,又很悠闲,真正像度假而非紧张的旅行了。

那天下午,和朋友又在L先生驾驶员的陪同下,去了近郊的潭柘寺,一个非常幽静的寺院,一靠近,我就非常喜欢,一种很熟悉的亲切。L先生此间已回到北京,因为工作忙抱歉地说不能陪我们出游,我非常理解。

那天下午的阳光特别迷人,沐浴在一片金色中,我们游走于寺里,仰望古老的松树和银杏树,看每个人走在光影斑驳的红墙下都是一道风景。绕白塔,怀着清明之心发愿。品茗,是一种黄芩的叶子泡的茶,味道清淡,有股自然清香。

最后,我们在寺外的一个农家餐馆吃正宗的农家菜,清风拂面,粗茶淡饭,吃得舒畅……

车子一路下山,潭柘寺归来,清风如水,弦月如钩,心如明镜……

常觉,自己是有福之人,我的身边,总有怀有赤子之心的善良之人;我的成长中,也总有一些贵人关键时给我点拨。为此,我充满感恩。

萍水相逢的友情已很稀少,因为没有任何功利目的,故轻松自然。而如L先生这样的朋友,甚至算不上萍水相逢,因为直到我和童离开北京,我们也没有见过面。

他说非常喜欢童,喜欢他的画和文字,希望他将来能到北大或清华读大学。我知道这是一个善良的长辈对孩子的热忱鼓励,将来童能不能在清华、北大读书并不重要,重要的是要让他知道,有许多人,身边的、不在身边的,都关爱着他,人孤独地来到世上旅行一遭,其实,还是有许多可爱的人可以邂逅的,因此,孤独的旅程会有许多乐趣……

感谢L先生,一个不曾谋面的好人。    

【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛    【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛 【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

                  【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛  【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

               【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛    

                 【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛   【原】滴答之——一个未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛 

              【原】滴答之——未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛 【原】滴答之——未曾谋面的好人 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017