注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

《戈黛娃夫人》  

2012-07-07 21:23:55|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风笛语:被一幅画和一个故事震了一下,凭直觉说文解图——

       1、我首先是被这幅油画吸引,白马坐骑上的女子颔首低眉,似有难言的苦衷和不尽的羞赧。女子的神态与白马昂首阔步的形态形成鲜明的对比。女子栗色的秀发,半掩在秀发中的美丽面容,还有美好的酮体,背景是空荡荡的城池。从画面内容和趋暖的色调看,这应该是典型英国中世纪油画风格,有明显的宗教色彩,我想,这里肯定有故事。

       2、果然,看到下面这个故事。善良美丽的戈黛娃夫人虽然羞涩无比,内心却是那样勇敢。表面看,裸体绕城是多么有失尊严的举动,实则散发着高贵的人性之美。禁不住为戈黛娃夫人喝彩:处于弱势的女子,不能用强势让丈夫改变想法,就用看似屈从的执拗、倔强坚持善良的底线,迫使丈夫改变了主意,算是以柔克刚的典范吧。

       3、善恶是一对双胞胎,单纯的故事里总是有鲜明的是非,如果说戈黛娃夫人是善良美丽的化身,那么裁缝汤姆则是无耻的小人。故事最后让汤姆眼瞎,也是大快人心的事情,谁若是从画中看到淫邪,那就和故事中的汤姆是一类人。

       4、考文垂的百姓是可爱、善良的,他们为了维护戈黛娃夫人的尊严,万人空巷,家家户户门窗紧闭,这是美妙至极的善良之举。伯爵也是人性没有完全泯灭的,最后还能遵守诺言,为百姓减税。在柔弱的正义面前,强悍的邪恶也是要低头的。这个故事结局圆满,写法类似童话,让人看着很舒服。

       各位看官,还是自己看,自己想吧——】

       话说一千年以前的英国,有一位名叫利奥弗里克的麦西亚伯爵 (Leofric,Earl of Mercia),他的领地在考文垂(Coventry),他妻子名字叫戈黛娃(Lady Godiva),是一位貌美心善的夫人。利奥弗里克是个暴君,横征暴敛让当地百姓苦不堪言。戈黛娃夫人同情百姓,便请求丈夫减轻税赋。利奥弗里克哪里肯听,便随口给妻子出了个难题,说除非你肯裸体骑马绕城一遭。不料戈黛娃夫人竟然应承下来。百姓闻之深受感动,大家相约,在夫人绕城之时,都要躲在家里门窗紧闭,谁也不要让夫人难堪。

那一天,戈黛娃夫人全身赤裸,骑一匹白马在街上行走,披散的长发遮住她的颜面。整个考文垂家家门窗紧闭,街上空无一人。但有一位名叫汤姆的裁缝心术不正,竟偷偷从窗缝中看了一眼,不想登时双眼全瞎,正所谓应报不爽。这个人后来成为英语偷窥狂(Peeing Tom)一词的由来。之后,戈黛娃的丈夫遵守诺言,赦免了繁重的赋税。

《戈黛娃夫人》 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

约翰·柯里尔:油画《戈黛娃夫人》

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017