注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】独自发呆  

2012-09-20 22:04:02|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一切严格意义上的灵魂生活都是在独处时展开的。                         ——周国平

【原】独自发呆 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

这一个下午到黄昏的时光,请允许我找个地方,独自发呆。

 

逃离众人的目光,赴一个灵魂之约。

 

阳光为大地镀上华丽的金属光泽。空气,明净透彻,凉爽却不寒凉,之间,我闻到了秋天的草香,一种在秋天的阳光中缓慢发酵,植物微醉的味道。它于我有着类似罂粟的魔力,于是依着感觉驱车前往。

 

依然是几天前去的那个湖,比西湖还要大得多的湖,天然的淡水湖。从上次在夕阳中离去,就期待着与它的再次相遇。我等着欣赏,天水之间,一场夕阳落幕的庄严仪式——宁静、旷然。

 

在湖边发呆,吹着不知来自哪里的风,湖面的碎金粼粼地铺开,一条鱼“咚”地跃出水面,未等看清,又落入湖里,以这种方式打招呼?

 

来到水域相对开阔的湖边,风起了,亭子上的茅草进行着无伴奏 “沙沙”的合唱。

 

湖面无人,连船也没有,四周很远的地方有寥寥的几个人,一个农夫荷锄悠然朝这边走来,向远处吆喝着什么,待声音飘入耳中,已很不真切,只有形式而无内容了。

 

对岸飞来几只白鹭,这洁白、灵通的鸟儿,飞翔的姿态多美,一切人类舞者的姿态都不能与之媲美,在鸟儿面前,他们永远是模仿者。

 

湖边的草坪上,几只长相漂亮、体态肥硕的母鸡在埋头觅食,湖边的苇草因临水平添了许多诗意。

 

不知何时,远处的山笼了层淡蓝色的雾霭,山的层次便分明地呈现,由近而远,墨绿、灰绿、黛蓝、烟蓝——我并不想知道山的那头有什么,只为那山的色彩而欣然。

 

夕阳由夺目的金黄,到华丽的金红,到没有什么光泽,仿佛临睡之前,要褪去所有的光环,只留下本真的实体。

 

风很大,头发舞得凌乱,单薄的衣裳因风鼓舞着,发呆的人儿,如秋天的一片叶子,做着一个随遇而安的梦……

 

呆呆地望着夕阳一点点隐退,沉静、从容、不喧哗、无比包容……风更大了,湖边,一个小点儿,那是望着落日余晖发呆的人儿。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017