注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】某时情绪:那时芳华及其他  

2013-01-30 23:07:02|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当淡淡的芳香在岁月的折痕里渐渐风干,透过泛黄的旧时光,依然看到你繁花似锦的容颜……

【原】那时芳华及其他 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

1.

台湾导演侯孝贤的电影《最好的时光》里讲述了三个不同时期的爱情故事:恋爱梦、自由梦、青春梦。舒淇在其中分别饰演了这三个不同时期的女子,一是六十年代台湾高雄小镇辗转桌球室打工的年轻女子,二是清末比烟花寂寞的青楼女子,三是当代社会一个另类的双性恋女子。

典型的文艺片,很闷,对话极少,多靠演员的神态、动作,场景的转化、音乐和旁白传递信息,推动情节发展。第二段故事,除了音乐,干脆是默片,更闷得可以(有趣的是,最后看字幕,发现舒国治居然在第二个故事中饰演了苏老爷,哈,回头再去看这才子,有没有演戏的天分)。但这种闷绝非让人透不过气来的闷,反而于静默中感受着一股通透的力量,引着你沉浸其中,直至结束,还意犹未尽……

似乎对第二个故事情有独钟,是喜欢的味道,觉得用默片更可以表现人物的内心,女子云鬓花颜、肩若削成、腰如约素,让心爱的男人为自己赎身脱离青楼的期待与凄楚,全在那颔首低眉、举手投足间带着的一股馨香之气中流露出来,纵使她笑得如花恬美,仍有种无法掩饰的伤感。值得一提的,片子里音乐的烘托极有韵致。尤其最后,女子展开阅读情人由日本寄来的书信,读罢,失望放下,摩挲着信笺上字,表情依然平静,只是用手拭去两行清泪。 
   舒淇把握得极好,女子安静、不露声色的神情,让人怜爱。这是一个经历太多无奈的青楼女子,现实一次次摧毁她的自由梦,除了保持平静下的一点尊严,还能怎样?其实,换做现在,也有和她一样用等待来换取一生依靠与幸福的女子……最好的时光里,有的是青春可以挥霍,除了青春,还拥有什么……

还喜欢第一个恋爱梦,秀美和服兵役的男青年最终相遇,在车站告别时,男青年试探着牵起秀美的手,特写,两手十指相扣的瞬间,两颗心靠得更近了,故事恰到好处地戛然而止。好听的音乐,配着干净、清新、纯美的画面,一种似是而非的爱情的味道在空气中流转,恍惚间,一不小心就陷入了自己的青葱往事……

2.

你说,听古典音乐能让自己落泪,就说明听懂了。其实,不必落泪,懂也不是听音乐的终极追求。有时似懂非懂,或完全没懂,只为将自己的情感安放于某个旋律中,便可任其自由地驰骋。悲也罢,喜也罢,也可以不悲不喜,平静享受旋律本身的优美。行者靠寄情山水放归灵魂,赏乐的人,则是靠乐声怡情养性。这样说来,听音乐,于我只是为了内心那份肆意张扬的自由啊。音乐,原来是情感的魂魄,只等你静心聆听时与它相遇,让魂灵附体……

3.

在济州岛,听说岛内居民的丧葬方式全是土葬,若留意,你会看到一些坟墓,坟墓上有一些孔洞。孔洞是用来做什么的呢?有人说是为给死人透透气,呵呵,且认为是一种黑色幽默吧。正确答案是,坟墓上的孔洞为了让灵魂自由出入。

当肉体被囿于那抔土中时,灵魂原来也被囚禁了,肉体会腐烂,但灵魂仍需自由。多美好的想象,让死亡变得不那么可怕,反而有了种入土为安,还能时不时到尘世闲逛的喜感。只是不明白,灵魂何以还要进出于坟墓之间呢?只能认为,它在没有找到合适的依托之前,尚需有这样一个家吧。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017