注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】度  

2013-12-06 23:06:50|  分类: 忆非忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】度 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛  

       好吧,不是什么特别的日子,轻轻地走,悄悄地来。

       在雾霾笼罩的夜色里,除了向前,没有退路。不只在这样的恶劣天气里才想念那如洗的碧空,灿烂的暖阳。

       那日,阳光普照的卧室,燃一支檀香,青烟袅袅,陷入冥想。

       宝宝,你送我的银质十字架,并不沉重,摆在那里,轻巧精致,是准备配黑色薄羊绒衫,或直接挂在衬衣里的。我更喜欢的是你为我写的卡片,很真挚。

       那段时间,我的生活似乎只围绕着一个主题——陪你。

       来时,那天热得如蒸笼一般,只穿一件衬衣就可以了。短短二十天,天气如善变的女子,忽悲忽喜,忽风忽雨,一下子由夏至冬。走时,你带上了我送你的羽绒服。

       你的26岁生日就在火车上降临了。一早,发短信祝你生日快乐,很久你才回:“哈,你起得真早!”我笑笑,不知回到家,你还会这样黑白颠倒地生活吗?能步入正常的生活轨迹吗?希望你快乐,希望你和母亲之间没有硝烟,而你再也不用逃避。

       我很开心,你是这样一个有梦想、有思想、有行动、有才情的文艺女孩。你有比多数同龄女孩丰富的生活体验,和超强的独立生活能力。你懂事、善解人意。你坚强又脆弱,大学毕业后一个人在泸沽湖生活半年,义务为别人画画不收报酬,只为享受那里自由的空气,却为自己死去的小狗伤心欲绝。两次和我提到小狗,你都哽咽到无法言语。

       我也担心,你善良、敏感、率真和叛逆的性格,常常伤的不是别人,最终是你自己。

       和你交流了许多,电影、摄影、音乐、书籍、绘画,甚至哲学、宗教、政治,竟然惊喜地发现我们有许多共同语言。你天真时像个小孩子,深刻时像个哲学家。从你买的书中能看出你独特的审美和阅读品位。你早餐做的三明治好吃极了,连养生都很有研究,有时还善意地责怪我不懂得爱惜自己。

       那晚聊天时我递给你一只桔子,你说暂时不工作只是觉得还没准备好,你顺便拿桔子举例,说当你想吃桔子时,父母偏要你吃米饭。可你现在吃不下米饭只想吃桔子,可能吃完桔子你自然会想吃米饭的,因为你也知道只吃桔子不吃饭会饿死。可问题就出在,他们一定强迫你现在吃米饭。

       一时,心中五味陈杂。“孩子,你慢慢来。”这句话由中国父母实践起来何其难!我们从孩子一出生便拿鞭赶着他们,快,快,再快点。生怕落在人后,生怕让别人笑话(国人从来既喜欢笑话别人,又怕被别人笑话)。上学、工作、结婚生子,一生都在疲于奔命的匆忙中度过。何时能舍得对孩子说:“不急,孩子,你慢慢来!”尤其孩子面对人生困境时,可以毫无怨言,鼓励着陪伴他慢慢度过这段时光的父母,我们会是其中一个吗?我自己可以吗?

       我明白了,真正需要帮助的人不是你,而是你的父母。虽然他们原本打算让我通过帮助你来帮助他们的。我打消了说服你的念头,事实上我也无法说服你。真正需要说服的是那个被你直呼其名的母亲。父母如果不理解孩子,瞎指挥,真的比不指挥更可悲。你在与父母的抗衡中爆发,然后沉默了。

        你要走,我无法留你。你有你的人生,不愿自己的生活被别人设定,哪怕是自己的父母。不愿他们借着爱的名义剥夺你的自由和梦想。那么,祝福你。除了祝福,我也悄悄和你母亲交流。可喜,她懂得妥协了,两败俱伤的局面我们都不愿看到。这妥协,也是度她自己。

       你生日那天到家的,我想,她一定为你准备好了生日礼物,这个时间,选得不错。到家后的某一天,你母亲给我发来短信,说了你的积极变化,说来宁波这一趟,来对了,她终于能放下了。其实她应该明白,改变不是单方的,她的改变才是最重要的。我也很开心,真心的为你,为你们的家。

       当然,我也要你快乐。你说,都快乐!宝宝,谢谢你的到来,给了我许多启示。这段日子也是你在陪我度过。谁知道,你不是来度我的呢?

       那么,在快乐中,道晚安。

【原】度 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

【原】度 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017