注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【听音】希伯来晚祷  

2013-02-08 09:50:55|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静夜时分,似乎预感到一场雪的不期而遇。拉开窗帘,橘黄的路灯下,雪花轻盈起舞,无声,织着洁白的梦......你清醒着。

听布鲁赫的《希伯来晚祷》,让杜普蕾的琴音如泣如诉般在情感中纠缠。杜普蕾演奏的每一首乐曲都投入了她全部的感情。 大提琴家马友友曾经说,杜普蕾的演奏像是要跳出唱片向你扑来一样。匈牙利大提琴家斯塔克第一次听杜普蕾演奏时说,像她这样把所有复杂矛盾的感情都投入到大提琴里去演奏,恐怕根本就活不长。杜普蕾真的没有活到现在,1987年去世时只有42岁。

不知是杜普蕾适合演奏忧伤悲情的曲子,还是这样的曲子遇到了杜普蕾这样的知音,她的演奏总是笼罩着哀怨忧郁,似乎契合着杜普蕾的人生际遇,也是一出美得让人心痛的悲剧。

女人总是过于感性,当之无愧情感的动物。男人不同。另外一位犹太裔大提琴演奏家米沙·麦斯基同样演奏《希伯来晚祷》,则没有太多的悲情,表现更多的是人们的虔诚忏悔和宗教的神圣庄严。因为后者能从个人情感中跳出来,而后再融入个人的理解和情感色彩去贴近原曲的意境。两种演绎,我都喜欢。一种荡涤灼热的灵魂,一种悲悯地观照内心。

《希伯来晚祷》带有浓郁的宗教色彩和强烈的东方悲歌韵味以及浪漫情调。它描绘了虔诚的教徒在黄昏时分集体祈祷的场面。音乐哀婉而严肃、崇高而虔诚,同时有叙事曲的特点。乐曲第一部分(D小调柔板),大提琴如泣如诉,凄婉而悲凉。备受苦难的人们把自己的痛苦和哀怨化做对宗教的期望,得到心灵的解脱。乐曲的第二部分(D大调),曲调悠长,委婉如歌,充满了对未来的希望和幻想,带有一点浪漫的色彩:晚祷的钟声响起,迟疑的脚步、内心的焦虑终于在喃喃的诉说和祈祷中化为平静。最后,全曲在静谧中结束。(自网络)

听着这样的音乐,在这飘雪之夜,我也在心中默默祈祷…… 

终于,一晚的织梦,清晨,我可以趴在窗台,凝望那静谧无碍,宛若熟睡的初雪……

【听音】希伯来晚祷 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

2013.02.08       清晨


演奏:米沙·麦斯基
他的演奏被评价为结合了诗意与绝佳的灵动与细致,技巧辉煌。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017