注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】某时情绪:日记  

2013-04-11 22:58:39|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

【原】某时情绪:日记 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 

日记是写给自己的信,信是写给别人的日记。木心如是说。我认同。

这个清晨,头脑清醒地望着窗外,想起好多天不曾写日记了,于是提笔写写关于日记的日记。

于我,日记已不复是写给自己的信,它是一个多面体。

初中时,有一阵用英文写日记,其实写得幼稚无比,后来被我暗中喜欢的一位邻居哥哥发现,表扬我说好习惯,要坚持写下去。坚持了一段时间,还是放弃了,我那有限的一点英文实在不足以表达丰富的内心。

它是随手拈来的一缕清风,在日记的天空里,将其随性写意成令我舒服的样子。

它是一天的流水账,像我的一份作息时间表,只为记录。但还没简单到鲁迅先生 “今日无事”的程度。

它是写给某人的一封信,且这信永远不会发出去,经常,对象是我自己。

它是一首诗,长的,短的,押韵的,蹩脚的,都不管,我看不懂的才好。

有时,它是一个灵感突现的小说创作片段,边写边对其涂涂改改,一半真实,一半虚构,写到最后已与最初的那点真实相去甚远,面目全非。而且,基本没有结尾。

它像饮食菜单,花色时有变化,主食基本不变。

它是情绪出口,喜怒哀乐在其中宣泄,烦恼和忧伤似乎总是多于快乐。

渐渐领悟,成长的忠实伙伴不是喧嚣的热闹,而是冷冷的寂寥。

慢慢明白,看多了繁华,心仍向往着单纯的理想。

极少翻看以前的日记,偶尔看,会有不堪回首之感……为梦一般的往事,虚无飘渺。

木心说,人生如梦,不真实,但我爱的是人生,不是梦。

日记,虽记录了当下,而一旦记录了,也已成了过往,瞬间流逝的时光,任你万般不舍也留它不住。

但我还是写了那些文字,只当岁月的底片。在有生之年,老了晒太阳时拿出来偶尔翻看,希望不要曝光,能再现一桩桩往事,哪怕忧伤的往事,也真实不虚,有着看淡后的温暖。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017