注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】闪存的记忆(三)  

2013-10-12 20:15:11|  分类: 忆非忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原】闪存的记忆(三) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

        回家,看望了所有该看望的亲人,临走前的一天黄昏,姐姐陪我,一同去了河边。这条记忆中的河,就在眼前了,陌生着,却有种似曾相识的味道在空气里弥漫。这味道来自对岸氤氲飘渺的村舍、树林;来自清澈碧绿的河水;来自叫声清脆的水鸟在水面盘旋,还有喝醉的夕阳依依不舍地亲吻着河面,把河水的脸都羞红了……陌生的,是水边干净的卵石和摇曳的垂柳,许多古代文人骚客的诗作碑刻,还有岸边骑双人、三人甚至四人自行车的红男绿女……熟悉、陌生的感觉交织着,发觉,什么时候,我成了这里的客……

        两个初中的女同学闻讯驱车赶来河边与我相见,还带了家乡的特产。看彼此容颜都或多或少留下了岁月的痕迹,不变的是青葱时光的同学情意。

       匆匆地去,匆匆地来,去来间,恍若一场梦,万水千山,沧海桑田,什么都变了,什么也都没变,岁月在其中,静谧无碍地默默沉沦……

 

       有点难过,因为追不上太阳落山的脚步。

       一放学,便驱车往家赶,夕阳正肆意挥霍着它的光芒,笼罩其中的一切都变得迷人而充满诗意。想回家拿起相机去湖边拍白鹭。一路,迎着夕阳,先是感受着水灾之后的堵车,在车上眯眼看它一点一点地下沉,我的心也跟着沉落。终于,夕阳最红的时候赶到了家,进车库停车,上楼,放下包,去柜子里取出相机,关门,下楼,几乎一气呵成,连口水都没喝。可是……来到楼下,天边只留下一片绯红,小区里的路灯已经亮起,四周变得黯淡。拎着相机,当散步吧,在小区外兜了一圈,什么都没拍。

       没有什么比看夕阳西落更让我感觉时光的匆匆。匆匆,如归家人的步伐,比他们更快,因为,我总是追不上它……心里不由念起那首《菩萨蛮》:

       平林漠漠烟如织。寒山一带伤心碧。瞑色入高楼。有人楼上愁。玉阶空伫立。宿鸟归飞急。何处是归程。长亭更短亭。

 

       她说,他总是无辜地伤害着她。

       此话怎么理解?我不解。

       谦谦君子一样的,每天礼节性的问候,说得体的话,做得体的事,找不出他的任何差错,可他的唇边分明写着四个字:薄情寡义。

       我面前是位重情重义的痴情女子。

       何苦要求他的痴情呢?还是有所执啊!情执。嗯,世上所有的痴情人,心里都种着这俩字。不是人家薄情寡义,是自己要的太多。如果不是同路人,就挥手道别吧,何苦执迷于此呢?如果是为了回报他,那就算心不甘情不愿也得愿赌服输。

 

       车牌丢失的头两天里,每天都在网上各个登有相关信息的网站、论坛和微博里找我的车牌。尽管后来网上登出捡到的车牌越来越多,我众里寻它千百度,蓦然回过N次首,却总不见我丢失的车牌在某个灯火阑珊处。还是补办一张吧,这几日开着没有前车牌的车明目张胆地上路,熟悉的人看到,总是会心并善意地问:“被大水给冲跑了吧?”那天车刚开出车库,一眼看见前方停着一辆奔驰,和我一样前面车牌没了,心里窃喜,嘿嘿,总算有同病相怜的就在眼前了!

       这两天,我有点灰心了,准备放弃找。下班回家,听到短信,一看是办公室这学期刚来的小美女发来的:“王老师,你的车牌是B61P71吗?”差点笑出来,我无意中说过我的车牌后两位是71,她就记住了,可是很可惜,只差一位数啊。我还是很高兴,有这么热心的同事替我找车牌,似乎找到车牌已是指日可待的事情了。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017