注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】围巾  

2014-07-25 23:25:03|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

【原】围巾 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

2014.07.10摄于太平洋上

      

    43周岁生日,童送我一条无印良品的围巾,天青渐变色,极软的丝棉质地,围起来接近皮肤的感觉,很舒服。十几岁的年纪,童不会买什么贵重的礼物,但他总是知道我喜欢什么。总会在我生日之前就悄悄地买好礼物,写一张卡片。

    有些东西,如书信,如照片,无法用金钱衡量,却是可以用心珍藏的。想象着,在我老了的时候,看着这些带有从前温度的旧物,平静地回忆温暖的往事,如饮一杯浓酽的酒,让醉人之色以最自然的状态浮于脸上,那样老去,有什么不好?
    对围巾的情结可以追溯到童年,那次偷拿妈妈的一条质感极好的藕荷色丝巾,丝质肉肉厚厚的,柔软,滑爽。可是戴着疯跑了一圈,回家才发现那丝巾不知什么时候从脖子上滑落了,至于落在什么地方也不知道。找了一圈没找到,应该是被别人捡去了。心中对妈妈的那份愧疚到现在还有。
    女人多半有围巾情结,类似于女人对服装和鞋子的情结,再多也不觉得。只是随着光阴流逝,因为款式或其他原因,衣服和鞋子会丢掉很多,但对围巾,丢掉的极少,因为,每条围巾都可以搭出不一样的风格,无所谓时尚与过时。

    我想,现在的衣服和鞋子,肯定不能陪我终老,除非一定要留一些压箱底,但一定会有许多围巾陪我到鬓染霜发。不管艳丽还是素净,不管爱马仕还是云南十几元淘来的,用它来点缀女人,装扮生活,不管什么年龄,都自会有一种风情和优雅;哪怕陋室,也自会散发悠悠的浪漫与温情。

    想起魅儿,那个超会戴围巾的女子,那个生活就是艺术的女子,无论什么质地、什么款式的围巾,总能让她变幻出别样的韵味,不一定戴在身上,也可以做拍摄的道具,成为一景,妙趣无穷。

    稍作联想,巾,常用来系的,这就有了结,有了牵绊。因此,围巾,总让人产生千丝万缕的念,系住,也是记住。在渺渺红尘里,它是纽带,是情的寄托。也因而,它被赋予为美好的象征符号。
    女人,可以没有那么多首饰,但一定要有多拥有几条围巾,像流云,像飞羽,像落叶,这飘逸的知己,是岁月与我们最温柔的呵护与馈赠。

【原】围巾 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017