注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】海上慢摇记(二)  

2014-07-27 07:08:25|  分类: 行走之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

79
        一早5点多,生物钟仿佛已定好时间,让我醒来,掀开一角窗帘,有绯红的晨光,心生欢喜,可以看日出了!快速洗漱完毕,穿戴整齐,和同伴到甲板看黄浦江上的日出。

太阳已经升起,江对岸的东方明珠塔和金茂大厦近在眼前。阳光似乎成了琥珀色透明的液体,在空气中流动变幻,所到之处,像被神仙的金手指点到,立即点物成金。太阳一会儿被云雾遮住,光线随之暗下来,一会儿又出来,周遭明亮得让人蠢蠢欲动。此时的光线最适合拍照,不必吝啬快门,开拍!

【原】海上慢摇(二) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

【原】海上慢摇(二) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛


      这以后的几个早晨,都是醒来睁开眼,便习惯性地第一时间拉开窗帘,看看外面是否可以看日出。其中只有台风最厉害的那天早上没有看到日出,感觉上天已经非常厚待我们了。
     中午,邮轮才在一声长笛中缓缓启航——我们的海上慢摇正式开始。
     行程变得很简单:从浑浊的黄浦江一路向东,入东海,再进太平洋,最后登岸冲绳。然后原路返回。
      船在黄浦江上行驶,两岸林立着摩登的高大建筑。渐渐的,建筑矮了,手机的信号也弱了。站在窗前,看着起伏不安的浑浊海面,突然不知世界是个什么概念,存在感又是什么?时间是多么虚无,距离又是怎样的一种假象?岸,越来越远,这些莫名的问题也随着岸上的风景渐渐消失……

【原】海上慢摇(二) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

      不知过了多久,海天相接处已不见建筑的影子,偶尔能看到几艘海上作业的船只。再后来,船的影子也没有了,整个世界只剩下天和海,一条截然分明的线在海天相接处将天海一分为二,世界顿觉如此简单。
      400左右,中国移动的信号已完全消失。海上的浪大起来,一波一波,如密密麻麻的怪兽浮出海面挥戟宣战,船开始明显地颠簸起来。耳中听不到昨天清晨熟悉的鸟鸣,换之以邮轮嗡嗡的马达声,海风与海浪的和鸣深沉浑厚。

【原】海上慢摇(二) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛 

一千多游客,将自己交付于一艘巨大的邮轮,在空茫茫、波涛起伏的大海上漂游,想想,对于陆地生活的人类,也算一种冒险吧。
      看着、想着,兴奋点渐渐消失,不知不觉困了。小睡醒来,听到朋友说:“海水清了!”。一激灵坐起,掀开窗帘一角,果然,海水墨蓝,此刻看表,510,应该在此之前水就开始清了,可惜我睡着了,错过了看海水如何由浑浊过渡到墨蓝的。海水的颜色告诉我,我们已经到达公海。此时,船行驶在一望无际的太平洋上了。

【原】海上慢摇(二) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

      耳朵灌满了风声、浪声,海上浪花汹涌,天空一片迷蒙,下起了雨。船开始剧烈颠簸,在房间我已经开始站立不稳,躺下也觉得天旋地转。我这才意识到台风在海上的威力。

晚餐时间到了,去餐厅的路上,所有人走路都是酒醉状态,东倒西歪,我自然也不例外。幸亏房间与房间的过道比较窄,我可以在快要摔倒时扶一下两侧的门廊。船上的菲律宾籍船员远远看到我的样子,友善地一笑,似乎充满着歉意,但这并不能减缓因颠簸引起的胃部极度不适。晚餐我们选在勃肯中餐厅,很精致的几个菜,我却无法下咽,在朋友的劝说下勉强吃了几口。

回到房间,坐在床边,胃部翻江倒海,不能开口讲话,拿起事先船上工作人员发的杂物袋,置于眼前,然后,刚才所吃加之以前没消化的连同苦水全部往外倒,人像被抽空了一样。这样的经历,于我也是第一次。
      在我们的要求下,领队将我们的房间由船尾换到了船中,这样颠簸稍小一点。换好房间,洗漱躺下,北京时间不到10点。听着外面风浪的叫嚣,这样的夜晚,感觉心惊胆战。 

入睡,在台风肆虐的太平洋上。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017