注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】海上慢摇记(三)  

2014-08-04 19:21:45|  分类: 行走之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

710

第一次,在行驶的邮轮上飘摇入睡,身体的困乏让我暂时不顾外面的波浪翻滚,随它去吧……

以为自己睡得很沉,而潜意识却是不安的。夜半突然醒来,忍不住坐起,想看看深夜海上的景观。顺手撩起床头上的窗帘不觉惊呆了——海和天几乎辨不出,被黢黑的夜染成了墨色,只有惨白的浪花悬空般从远处向我涌来,显得异乎寻常的诡异。一排排白浪像野兽张巨嘴,露出雪白尖利的獠牙,感觉要把我连同这艘巨轮一起吞噬。我被眼前的景象和突然产生的念头吓住了,猛地放下窗帘。

心“咚咚”跳着,借着船舷的微光,看了一下手表:240就这么前不着村后不着店地醒了。看看对面同伴,睡得还好,不忍打扰,重又躺回床上闭眼,脑子里竟又浮现那獠牙,再睁眼,看看周围依旧,我在房间没错,窗外的一切与我无关。一时笑话自己像个极易受到惊吓的孩子,这般的惊慌失措。默念心经:“……心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想……”曾经幻想过多少浪漫欢快的旅行画面,唯独没有想到这样恐怖的。其实,每一次旅行,对身体,对心理都是一种挑战。那些隐藏在未知事件中的不安因素,也正是旅行之魅力所在。邂逅,不仅是美丽,也可以是其他。

重又醒来,已是早上6点多,比平时晚了一个小时,大概是对昨晚半夜醒来的补偿。看窗外,海面雾气很大,日出肯定是看不到了。也就不着急,慢慢悠悠地去吃早餐。胃口还是没有,只吃了点粥,那些精致美味的西点至少今天对我没有任何诱惑力。

【原】海上慢摇记(三) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛 

没有太阳,船尾的甲板,寥寥的几个人立于栏杆边。蔚蓝的大海浸在牛乳般的白雾中,船驶过,在海面冲出一条宽阔的白色浪波,像巨瀑平铺于海面,又像仙女的素练在海上漂浮。此时,我手执一袭白色轻纱,海风将它横空高高扬起,呼啦啦,飘逸的轻纱因风舞出了力度,与眼前碧海白浪相映成趣。忍不住另一只手持相机,拍下这个画面。

【原】海上慢摇记(三) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

船已没有了昨日剧烈的颠簸,台风的余威还在。海风像个霸道的男子,猛烈恣肆。紧紧攥在手里的白色纱巾,在换手时一个不小心被海风吹走了。我和同伴惊叫起来,幸运的是,纱巾飘到我们身后正欣赏美景的一位美女身旁,更幸运的是,她竟反应敏捷地一把抓住了纱巾,才没使这条纱巾葬身大海。呼——长舒一口气,一再道谢,这惊险的一幕比拍照更精彩。

【原】海上慢摇记(三) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

 船上的娱乐活动很丰富,每天都会有工作人员送当天的节目单,但因为这场台风,我们似乎都没有了娱乐的兴致。昨晚的船长晚宴也取消了,不知有多少爱美的女人因为晚宴的取消而为自己的晚礼服没有用武之地遗憾呢。我承认,自己也是其中之一。

渐渐的,太阳终于冲破云雾出来了。一下子,亮得睁不开眼睛。甲板在午餐之后被晒得发烫,光脚踩在上面,整个人有被炙烤的感觉。高倍防晒霜、太阳镜、围巾是必需品,皮肤还是有点辣辣的疼,晒黑那是一定的。

 

 睡了一个舒服的午觉,起来看阳光依然强烈。不便出去,就在看海的窗台里摆景,帽子、纱巾、墨镜、书、日记本,都成为布景。4点左右,拍了一组临窗的小品,远的、近的、俯拍的、平视的……不同角度拍,同伴被我的热情带动起来,一心要跟我学摄影的她,也兴致勃勃地“咔”了很多张。怕是回去要被bill批评糖水片太多,但还是恶习不改。

【原】海上慢摇记(三) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

没有看到日出,今天一定可以看日落了。5点,去最高的11层甲板看日落,太阳已西斜,但离海面还有比较高的一段距离,光的余威还是有的,不是拍摄的最佳时间。一边随便乱拍,一边等待日落,我知道太阳西沉的速度是很快的。可是,还未等到太阳落下,它就隐进天边厚厚的云层里去了,像害羞似的怎么也不肯出来。

 

 晚餐吃得很有质量,终于开胃了。在餐厅吃饭时,看到外面红色的云霞,忍不住又跑到甲板观看,还是没见太阳,但海面却被霞光染得一片绯红,此时的海,温柔得如少女羞红的脸颊,让人禁不住有想亲吻的冲动。

【原】海上慢摇记(三) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

晚上去亚特兰蒂斯剧场看俄罗斯风情的大型歌舞表演。演员、舞美都是很棒的。尤其那位前额一绺金色长发的俄罗斯小伙,热情奔放的表演让人印象深刻。不禁又想起今年冬奥会俄罗斯索契的精彩开幕、闭幕式,想起俄罗斯的芭蕾舞,还有这古老民族那一连串闪光的名字:列夫·托尔斯泰、柴可夫斯基、普希金、列维坦……

之后去听了一会儿菲律宾三人乐队的演唱,人们总是能找到适合自己的娱乐方式,随着音乐,一些华发老人翩翩起舞,舞姿轻盈,年轻时的风华似乎还眷顾着他们,这样的年纪,已经是随心所欲而不逾矩了吧,很是自我陶醉,周围一切与我无关的洒脱。忍不住,带着同伴也跳了一曲,蓦然发现,距上次跳舞,已有N年。

【原】海上慢摇记(三) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

回到房间,洗漱完毕,睡觉前,拉开窗帘,竟然看到海上一片灯火,久违的陆地出现了。原来不觉船已到了冲绳,明天一早船将在那霸靠岸。

晚安!台风后,明早又可以看到日出了,在比中国更东的东方——JAPAN 

【原】海上慢摇记(三) - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017