注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】秋思  

2014-09-08 23:42:59|  分类: 思非思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛

2014.09.08 手机摄

夏虽已过去,影子还长长地拖在身后,踩着它的影子,步入秋天。

渐渐地,暑气只剩最后的残喘,空气不再潮湿,身上的汗毛孔也不再总张着嘴呼吸,可以安然地收缩,让汗毛干净地根根直立。走在秋风里,可以嗅出秋天特有的干爽清气。

不觉又到中秋,空气中有了思念和团圆的味道。

国人的节日浪漫的少,中秋节算其中比较浪漫温情的一个。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。花好月圆,千里婵娟,道出所有人每年中秋共有的心愿。

团圆时,和美融乐。不能团圆,也自有一份情意可以寄托。月,便成了寄托所有柔情思念的载体。

孤单时,想象思念的人,在同一轮明月上胶着的目光。那月,系缚了多少情深。月于我们,已不是单纯的一颗星体,而是形而上的一种象征。

西方人对太阳情有独钟,古希腊神话里有神通广大的太阳神阿波罗。国人的天性里,似乎对月有更多的情结,才有了嫦娥奔月的传说,及文人骚客咏月的无尽诗篇。

月与日,一个阴,一个阳;一个柔,一个刚;一个人在月光下彳亍,一群人在阳光下追逐。赏月,是需要氛围的,安静、少人,才有属于自己的情怀。

月出皎兮,佼人僚兮……《诗经》中的月下美人,走到现世,怕是嫌人间过于热闹喧嚣了。于是,三五故交,数盏清茗,聚一方清静之地,忆几许旧时光。本想在院中桂树下饮茶赏月,无奈月像一个羞涩的女子,迟迟不肯出来。

带着些许遗憾,驱车回家。到了小区门口那池荷塘边,一抬头,皎皎明月正端坐于云中,似故意在此等我。池边杨柳轻摇,疏影婆娑。下车赏月,心情大好,月没有辜负我。幼稚地想,远方的你,是否收到月上折射的我的目光?仲秋月华,人道是清光更多。

只一会儿工夫,它便又隐身云裳里了。此刻归家,正好。

【原】 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛
                                                                                      网络图片
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017