注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

圣城归来(下)——古典音乐与圣经  

2016-12-26 13:40:50|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣城归来(下):古典音乐与圣经 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛
 
2016年12月25日 星期日  小雨
        秋帆乐话的圣诞专场如期而至。因为是圣诞,所以主要讲了西方古典音乐与《圣经》的关系。圣灵、圣父、圣子是基督教的三位一体,贺老师戏称自己今天的沙龙也是“三位一体”,即圣城、圣乐、圣经。贺老师今天的音乐沙龙就从自己的圣城见闻联系圣乐和《圣经》与我们娓娓道来。

        讲到古典音乐里的宗教音乐(古典音乐主要包括两方面:宗教音乐和民间音乐),这其实是个非常大的选题,古典音乐与《圣经》的关系至少可以追溯到1500年前,且这种关系始终是动态发展的。现在所说的古典音乐也就300年的样子,其实它的起源应该从2000年前开始,只不过前一千多年它的发展比较缓慢。到现在,西方古典音乐和基督教文明之间的关系已经根深蒂固,无法剥离。贺老师说这种关系有点类似中国绘画与佛教(佛经)的关系,像中国许多著名的壁画都是与佛经故事有关的。可以说佛教的发展对中国绘画的发展起到了很大推动作用。
        
        今天的古典音乐欣赏是从单声部的《格里高利弥撒》开始的,然后是多声部的《俄罗斯素歌》,这种多声部的教堂圣歌咏唱让我很自然地想到了中国佛堂中的诵经,虽然诵经是以诵读为主,没有音乐,中间会有木鱼、罄偶尔敲击,但我听到的僧人集体诵经,简直就是多声部的合唱,非常有气势,像潮水一样一波接着一波,声调的起承变化和谐自然,完全不是我以前印象中老和尚念经的单调感觉。

        然后听了三个版本的舒伯特《圣母颂》,先是电影《天劫余生》的片尾曲,一个男声的演唱,缓慢而虔诚,听出有点黑人灵歌的味道;第二个听了郑京和的小提琴演奏;第三是玛利亚?卡拉斯的咏唱。各有各的味道,都很好听。

        贺老师的讲述中,我知道了巴赫原来也是一名虔诚的新教徒,他创作了大量的宗教音乐,而整个新教时期的古典音乐与《圣经》的内容十分吻合。所以将巴赫的音乐当做世界音乐的普世音乐就不足为怪了。

        之后还欣赏了《圣母悼歌》、电影《教室别恋》中引用的勃拉姆斯《德意志安魂曲》、电影《镜子》里选用的巴赫的《约翰受难曲》、巴赫的《马太受难曲》、众赞歌《你犯了哪条戒律》、电影《变脸》中的一段《哈利路亚》(我又想起科恩演唱的《哈利路亚》)。随着贺老师的循循善诱、点滴渗透,不知不觉快两个小时过去了,听者仍觉意犹未尽。今天耶稣的诞生地伯乐恒一定挤满了来自世界各地的朝圣者。当年耶稣基督在耶路撒冷锡安山的马可楼和十二门徒用了最后的晚餐。今天我们在在图书馆音乐视听馆,不足几十人的地方,大家屏息聆听贺老师的讲解和他带来的音乐,在圣诞节这个特别的日子,这些宗教音乐听起来特别应景、宁静、神圣。也享用了2016年“秋帆乐话”的最后一场视听盛宴。并期待2017第一期的新年音乐专场。

        PS:特别要提起的是,这两期沙龙海报的照片,都是贺老师在耶路撒冷拍的,特别喜欢。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017