注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的风笛

梦是窗子,从里面望见了未来,用我们灵魂的眼睛。

 
 
 

日志

 
 

【原】佗寂  

2016-04-10 13:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2016年04月10日 - 飘渺的风笛 - 飘渺的风笛
  


       昨天书里看到日本插花大师川濑敏郎的作品,做花器的材料随手拈来,都很普通,有的甚至是捡来的废铁破罐,在这些看似粗糙颓废的花器上,那些花、草、枯枝有了另一种生命,美得让人心疼。

       以前仅知道牵牛花在日本有个好听的名字,叫朝颜,在川濑敏郎这本书里我还知道了日本把白色的葫芦花叫夕颜。两种花开放时间相反,一早一晚,而且《源氏物语》里分别有朝颜和夕颜两位美丽的女性,只是如她们的名字一样,两人性格也相反,命运也迥然。

       川濑敏郎的每个作品都体现了他的匠心独运而又透着随意天然,可谓拙朴、佗寂(之前看到书中多写成“侘寂”,经查阅,“佗寂”是更接近日本茶道精神的,“侘寂”原是一种误释)。遂动了心,今天也仿一个作品,用平时存下来的最寻常的果冻瓶、罐头瓶等,依次插入小小的绿萝,列成一排,绿意莹然,像不像一首清新可爱的春之奏鸣曲?如果再有点阳光,就更明朗了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017